当前位置:首页 > 政策法规

太仓市:五项举措并进,完成“三夏”工作

发布日期:2018-07-05  

  在全市农机人的通力合作下,太仓圆满完成了今年的“三夏”工作。为充分发挥农业机械在“三夏”农业生产中的主力军作用,太仓市农机部门积极采取措施做好“三夏”农机化生产各项工作,确保不误农时。

  一是加快实施购机补贴政策。确保补贴机具及时投入“三夏”农机化生产,2018上半年度,太仓市新增乘坐式插秧机71台,大马力拖拉机20台,高地隙植保机14台,高性能收割机16台,粮食烘干机24台。全年计划实施中央及省级农机购置补贴资金933万元,本级奖励资金1000余万元。今年“三夏”作业过程中,全市共落实收割机500台,拖拉机800台;落实产地烘干总吨位2286吨,产地烘干能力达95%。 

  二是成立农机科技志愿者服务队。市农机推广站组织技术骨干,组成太仓市农机志愿者服务队。农忙期间,放弃节假日,开展下乡志愿服务,对全市育秧质量、插秧作业、物资保障和配件供应等情况进行指导检查,重点对今年引进的育自走式育秧播种机、钵苗插秧机等进行现场指导。 

  三是开展政府购买农机社会化服务。为确保农机作业顺利进行,采取政府购买服务的方式,通过“闲时保养、忙时抢修”相结合的方法,做好插秧机、收割机、拖拉机等主要农机具的维修保养服务。2018年上半年为全市农机具提供维修保养服务近600台次,为“三夏”农业生产保驾护航。 

  四是借力中央秸秆综和利用试点项目。项目总投资1587万元。目前,项目计划引进的720万机具已全部到位,建设的7个社会化服务组织也逐渐完善,在此次“三夏”作业中,新型农机的更新换代让作业效率有了显著的提升;新建的社会化服务组织更是利用其市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,提高“三夏”农机作业的组织化程度。 

  五是开展现场会引导农民选择先进机具。备战“三夏”期间在太仓召开了两次重要的现场会,一是“全省农机化高质量发展现场推进会”,此次现场会既是全省农机“一项行动、两大工程”推进会,又是“三夏”农机化生产工作动员部署会,省政府缪瑞林副省长出席现场会并高度评价;二是“苏州市蔬菜生产机械化暨太仓市‘两大工程’现场会”,现场会上展示的高地隙喷杆式植保机、多旋翼农用植保无人机、轮式有机肥撒施机、液压翻转犁等装备在全市乃至全省属于首次亮相。这两次现场会共吸引了周边农机合作社、农机大户和群众1000余人次观看,取得了良好的示范带动作用。