当前位置:首页 > 政策法规

射阳:如今种田“好轻松”

发布日期:2018-07-04  
   “郭师傅,先给我家插秧,我家秧苗老早就运过来了,再不插马上都蔫了!”“我家就慢那么几分钟,我家排第二!”日前,在临海镇六垛村的田间地头,农民们争抢机插秧的场面异常热闹。

“前几年,大家争抢联合收割机,现在争抢水稻插秧机。如今农民种田真的好轻松!”正在驾驶插秧机的农机手郭师傅感慨道。“是啊,以前种田是收割稻麦靠镰刀,用肩挑上场再脱粒,秧苗靠弯腰一棵棵莳,翻土靠锄头铁钯,真是面朝黄土背朝天。”正在排队等待插秧的农户李新忍不住回忆起以前的种田经历,各种辛酸似乎犹在眼前。

近年来,随着我县农业机械化程度的不断提高,从手扶拖拉机到中型拖拉机,插秧机、联合收割机、开沟机等配套的不断完善,农民收种真正实现了“一条龙”。“前些年,农机站配套了烘干机械,连续阴雨天也不怕了,还有会喷洒药水的‘植保小飞机’,现在既能享受到智慧农机的新成果,又能降低劳动强度,还不用为影响健康而烦恼。”李新乐呵呵地说。从收割机收获小麦后,秸秆还田机随后进行秸秆机械化还田,水稻插秧机插秧,转眼之间两亩地连收带插就能完成。从耕、种、管、收到还田、烘干,一系列产前、产中、产后的服务,俨然都离不开农业机械化,农机已成为粮食生产全程机械化最重要的载体。

农机的推广和普及,极大的减轻农民群众劳动强度,提高了农民群众劳动生产效率,增强农民群众的种植意愿,并且带动了规模化种植的快速发展,此外,家庭农场、农机合作社等一系列土地规模经营方式也应运而生。“如今的农机服务包罗了粮食生产全程的所有环节,推动了先进农业技术标准化、集成化、规模化发展,促进了粮食综合生产能力稳步提高。”县农业部门相关负责人如是说。