当前位置:首页 > 政策法规

常州市召开机插稻田机械化开沟现场演示会

发布日期:2018-07-04  

74日,常州市农机推广站在新北区稻麦原种场组织召开全市机插稻田机械化开沟现场演示会,市农委总农艺师徐加宽、市农委农机处、农机推广站和农技推广中心负责人,各辖市区农机条线负责人及技术骨干参加了本次会议。

现场会在机插稻田演示了KL1K22型水田开沟机作业,近距离直观展示了机具的开沟效果和作业效率,该机具每分钟可以开沟32米,田间沟渠轮廓明显,排水速度快,1人轻便操作。在水稻生长搁田时期,使用这种开沟机作业的田块,可以有效快速排除田间积水,抑制无效分蘖,增强根系活力,提高水稻茎杆的抗倒伏能力,收割时节,可以有效降低大田水分,提高稻田坚实度,有利于大型收割机下田作业,实现丰产丰收,该项技术是我市水稻“一种就管”的重要技术措施,可以大面积推广应用。各辖市区分别交流了各地当前水稻田管的情况,普遍认为水田机械化开沟对水稻中后期管理非常重要,并建议对此类机具加大补贴力度。

徐加宽在现场会中要求各地农机部门要解放思想,针对田块规模,大胆引进乘坐式水田开沟机,严格进行试验示范,进一步优化农机装备结构,推进常州农机高质量发展。