当前位置:首页 > 政策法规

沛县春季农机市场质量监管注重实效

发布日期:2018-04-18  

沛县春季农机市场质量监管注重实效

3月份开展农机质量宣传月以来,沛县农机局以宣传、监管、服务为抓手,多措并举,求质保效,努力提升生产者、经营者、消费者的农机质量意识,为全县农业生产提供可靠的农机装备。

一是开展了丰富多彩的宣传活动。借助全县“3·15”国际消费者权益日纪念活动掀起质量宣传高潮,通过电视、报纸、网站等全方位宣传农机产品质量知识,安全常识等;同时,我局组织人员带宣传展板、带宣传彩页、带实物展品,到集镇、入企业、进专业合作社,现场宣传示范讲解,让惠农政策和质监法规、先进技术宣传到企业、到农民、到机手,增强农民的科技和质量意识,提高服务农业生产技术水平。

二是加强农机产品质量督查。联合工商等部门开展农机产品质量监督检查,通过对农机维修和经营从业人员宣传、培训,督导他们积极推广农机维修节能减排技术,杜绝使用伪劣农机零配件,提高维修质量和服务能力,以保证在用农机以良好的技术状态服务现代化农业生产。

三强化质量投诉监管实效。充分发挥沛县农机质量投诉站的作用,强化监管质量投诉的受理和处理实效,努力化解农机维修、作业质量纠纷,营造和谐的农机化生产环境;引导农机销售和维修企业加强行业自律,诚信经营,规范操作,为市场提供质优价廉农机产品,保证维修质量,提供优质服务,减少质量风险;进一步发挥农机应急服务平台作用,依托农机“三包”服务站和农机维修网点,提供应急修理服务,提升农机装备作业能力和水平。(沛县农机局:陈宝林)