当前位置:首页 > 政策法规

沛县推进设施农业“机器换人”解决无机可用和有机不用问题

发布日期:2018-04-18  

沛县推进设施农业“机器换人”解决无机可用和有机不用问题

2018年,沛县按照“分类指导、县镇联动、重点打造、形成特色”的工作思路,在设施蔬菜、水产养殖、林果业等重点领域的装备推广和技术路径上有新突破,解决“无机可用、有机不用”的问题。

在设施蔬菜方面,重点推广大棚王拖拉机、微耕机、多功能田园管理机、精整机、蔬菜移栽机、电动卷帘机、保鲜设备、微灌设备等农机具,满足大棚蔬菜西红柿、茄子、辣椒、黄瓜、西兰花、菜花等生产需求;

在水产养殖方面,重点引导养殖户引进、试用、推广各类水产养殖先进机械设备,主要包括耕水机、清淤设备、增氧设备、物联网技术等多种新型水产养殖机械设备,提升水产养殖的机械化水平,打造科学、高效、先进的生产养殖新模式;

在林果业方面,重点围绕占地200多亩、总投资1050万元的“三新”示范基地建设,开展林果业新装备、新品种、新技术的试验示范推广,大力推广耕整地、苗木定植、中耕锄草、开沟施肥、植保、水肥管理、修剪枝条、枝条粉碎、采运、包装和果品加工等林果业生产机械化技术,提高林果业生产机械化水平,率先在大沙河沛县段基本实现林果业生产主要环节机械化,建成国家级现代果业“三新”示范基地。辐射带动全县林果业生产机械化水平快速提升,促进沛县果业高质量发展。(沛县农机局:陈宝林)