当前位置:首页 > 政策法规

沛县农机局加强技能鉴定培训为农机发展提供“技术支撑”

发布日期:2018-04-18  

沛县农机局加强技能鉴定培训为农机发展提供“技术支撑”

为加快提升沛县农机人员的整体素质和业务水平,以培育新型职业农民为重点,着力围绕农机化管理人才、科技人才和实用人才培训,为农机事业发展提供技术支撑。

一、规范教学规程。在做好常规性农机化教育培训基础上,认真组织好农机技能鉴定培训,把农机职业鉴定鉴定范围内所涵盖的培训内容实施统筹规划,突出培训重点,壁入农机维修、新型农机购置补贴机械、设施农业机械、经济作物机械等,根据农机化发展需求,增加培训内容,提升培训质量。

二、创新培训模式。建立培训联动机制,以农机化学校为主体,以监理站、推广站为联动机构;把农机培训纳入到职业技能鉴定工作的各个环节,同时与农机生产销售企业积极开展多形式、多层次的培训活动,形成广泛参与,上下联动,层层落实的培训格局。

三、实施综合培训。在确保培训质量的基础上,本着方便农民机手的原则,把培训课程设在镇、村、农机合作社等,采取“三段式”的培训方法,即集中理论培训、分散实习与巡回教学指导相互融合,达到了以点带面,全面提高教学培训目的。

通过理论讲解和现场操作,不断强化培训力度、提高培训成效,为全县农机化管理、技术和作业服务三支人才队伍建设,促进农机化建设发展提供了强有力的技术支撑。(沛县农机局:吴沛侠)