当前位置:首页 > 政策法规

“精品”农机专业合作社助力沛县乡村振兴

发布日期:2018-04-18  

“精品”农机专业合作社助力沛县乡村振兴

沛县农机局以服务为宗旨,把发展农机专业合作社作为发展农机服务组织建设的重点工作来抓,在2018年,将重点打造“精品”农机专业合作社,使其组织化、规模化、规范化、产业化程度进一步提高,从而成为名副其实的农机社会化服务的主力军。

据县农机局吴明录科长介绍,沛县现有农机专业合作社323家,为把这些合作社规范好、发展好,2018年初,县局就出台了《关于做好农机专业合作社规范发展的指导意见》,为全县农机专业合作社的进一步规范发展指明了方向。

“县农机局不仅给我们争取了如机库建设补贴、粮食生产全程机械化作业补助、秸秆机械化还田作业补助等优惠政策,而且还免费对我们合作社的机手、管理人员进行技术培训,真正使我们买起机、用好机、有效益”。国家级农机专业合作社沛县大屯宋庄农机专业合作社温瑞祥社长如是说:“我们合作社总资产325万元,有标准化办公室、农机库、烘干加工间和其他配套设施3600平方米,社员60人,农机总动力达到2120千瓦,拥有各类农业机械78台套,合作社主要围绕粮食生产全程机械化,开展机耕、机插、机收、机还田、机植保和粮食烘干等农机服务,年农机作业收入350万元,纯收入120余万元”。

下一步,县农机局将积极鼓励农机专业合作社创新服务,鼓励、支持有条件的农机专业合作社、家庭农场强强联合,充分发挥农机服务主体的机具、技术、人才优势,参与土地流转,开展承包、订单、托管、一条龙等多种模式的农机化服务,推动农业现代化快速发展,积极助力沛县乡村振兴。(沛县农机局:陈宝林)