当前位置:首页 > 政策法规

全省农机推广站长会议在南京召开

发布日期:2017-12-29  
 全省农机推广站长会议在南京召开

为总结交流2017年农机推广工作,讨论规划2018年农机推广工作,122829日,省站在南京组织召开了全省农机推广站长会。参加会议的代表有省局党组成员卓炜处长、科技处陈建清处长、省农机推广站陈新华站长、省农机具开发应用中心蔡国芳主任、市、县农机推广站长和有关工作人员。会议由省站钟志堂副站长主持。

会上,常熟市、睢宁县、宿迁市、南京市、海门市、建湖县六家单位分别就粮食生产全程机械化创建工作、小麦生产全程机械化、粮食产地烘干提质增效、全面发展设施农业机械化助力都市农业现代化、发展绿色环保农机建设生态文明新农村、高效设施渔业机械化发展进行了典型交流发言,发言内容紧密结合本地实际情况,措施明确,效果明显,起到了典型示范作用。

会上,省农机具开发应用中心蔡国芳主任分别从高效设施农机化技术项目实施情况、高效设施农机化新技术新装备研发创新、农机农艺融合及技术规范起草情况、示范园区建设情况、高效设施农机化技术培训情况等方面回顾了2017年全省高效设施农机化技术推广工作情况,并从开展高效设施农业产业情况调研、大力开展设施农机化技术宣传培训、加大设施农机化新技术新机具开发力度等方面提出了2018年高效设施农机化技术工作建议,要根据当地产业结构,做好高效设施农机化技术推广应用工作。

会上,省农机推广站陈新华站长分别从粮食生产全程机械化技术推进情况、油菜花生等油料作物农机化技术推进情况、农村生态机械化技术推广情况、新型及特色农机化技术示范推广情况、项目申报及总结成果情况等方面回顾了2017年全省农机推广所开展的卓有成效工作,并从紧扣习近平总书记新时代思想发展农机化工作、长效和持久推进粮食生产全程机械化工作、绿色环保生态机械化推进工作、农机信息化、智能化推进工作等方面提出了2018年全省农机推广工作方向,要紧扣新潮流,迎接新时代,迈上新台阶。

会上,省局党组卓炜处长指出,这次组织召开的全省推广站长会很重要,既是年度总结会,也是进入新时代的动员会,并提出了三个方面意见:一是肯定了2017年全省农机推广工作所取得的成绩,购机补贴实施达到了预期目的,一项行动持续发力,两大工程渐入角色,农机服务主体呈现新态势,农机推广不断加强,农机技术培训持续开展,效果显著。二是新时代农机化推广工作面临的新形势、新任务,全省2020年基本实现粮食生产全程机械化,2025年基本实现农业机械化,要实现农机化发展由中高速发展向高质量发展转变。三是对2018年农机化推广工作进行了总体部署,要加强学习,提高农机推广人员做好本职工作的能力;攻坚克难确保完成2018年各项农机化推广工作,做好全程机械化技术推广工作并巩固提高,加强秸秆还田、烘干机改造、机插秧、小麦机播等相关技术推广应用,加强农机志愿者服务队伍建设,提高农机影响力,进一步加强交流、队伍建设、作风建设,形成农机推广工作合力,促进全省农机推广工作再上新台阶。