当前位置:首页 > 政策法规

丰县农机局积极应对低温雨雪天气

发布日期:2018-01-08  
天气预报丰县近期将有雨雪冰冻天气。为做好雨雪冰冻气候应对工作,该县农机局按照“防寒防冻工作预案”要求,强化措施、严格责任、组织力量、积极作为,保障全县农机安全生产形势持续稳定。
一是积极准备。通过成立领导小组、印刷工作方案、明确工作责任,逐级督促落实防范措施,要求各村镇农机安全领导小组积极应对可能出现的突发情况,确保责任到人、措施到位,保证农机安全。
二是做好预警。按照气象部门发布的最新天气预报,通过《丰县农机化信息》、群发手机短信等方式,向农机主(农机手)及时发布雨雪预警信息、安全防范办法,以最大限度的减少低温雨雪天气可能造成的损失;另一方面组织农机工作人员对农机专业合作社和农机大户的农机库棚进行检查,向农机主(农机手)广泛宣传农业机械防冻维护保养等方面的知识,以防范农机具冻裂冻坏。
三是抓好服务。组织农机工作人员深入到农机专业合作社、农机大户、以及农机主家中,帮助、指导其及时保养检修农机具,避免造成财产损失;另一方面积极组织各类农业机械参加抗寒救灾工作,以充分发挥农机具关键作用。
四是严格监管。让农机监理工作人员不断加大农机安全隐患排查治理工作力度,严查非法载人、“无证、无牌、无检”,以及注销、报废拖拉机(含变拖)上道行驶等严重影响农业生产的违法违规行为,力保拖拉机(含变拖)行驶安全、运输安全、作业安全。