当前位置:首页 > 政策法规

昆山市粮食生产全程机械化示范镇建设工作取得圆满成功

发布日期:2018-01-05  

 

20171229日,昆山市农委、市财政局联合下发《关于2017年度昆山市粮食生产全程机械化示范镇考核结果的通报》,公布了2017年度昆山市粮食生产全程机械化示范镇考核结果,标志着昆山市粮食生产全程机械化示范镇建设工作取得圆满成功。

粮食生产全程机械化示范镇建设是提升区镇农业综合生产能力、加速农业现代化进程、促进农民增收的重要举措。自建设工作启动以来,全市各区镇紧紧围绕建设要求,成立工作领导小组,制定建设实施方案。以水稻、小麦两大作物为主要对象,以耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理为重点环节,加快推进农机科技创新,完善壮大现代化农机服务体系。重点突破水稻机插、小麦机条播、高效植保和粮食产地烘干等薄弱环节,加强农机与农艺的深度融合与配套发展,全面提升粮食生产全程机械化水平。

经过近两年的创建,各区镇新农机发展数量创历史新高,薄弱环节机具得到明显补强。201712月,根据示范镇建设考核办法,经昆山市农委、市财政局联合考评,全市共有7个区镇考核达优秀等次,分别为锦溪镇、花桥镇、淀山湖镇、周庄镇、周市镇、巴城镇、张浦镇。