当前位置:首页 > 政策法规

赣榆区新农机技术推广渠道多

发布日期:2017-08-09  

  今年以来,赣榆区农机局立足本地农机化发展实际情况,充分利用各种有利条件,大力推广先进、高效、节能的农机新机具,为推进全区农业现代化发展提供了有力保障。

  一是充分利用农机购置补贴等惠农政策。通过各种途径加大宣传力度,把质优价廉、高效低耗、节能环保的农业机械推荐给农民,农机购置补贴向保护性耕作机具、粮食烘干、高地隙植保、免耕播种机械、深松机械、秸秆还田机具、设施农业机械倾斜,使购机补贴成为新技术新机具推广的主渠道。

  二是充分利用农机专业合作社。目前农机专业合作社已成为农民和政府的桥梁与纽带,充分发挥农机专业合作社在人力、装备、作业地点和示范效应上的优势,把合作社作为推广农机新技术、新机具的切入点和落脚点,提高推广工作的效率。

  三是充分发挥保护性耕作等技术推广项目。在项目实施过程中,把新技术、新机具推广贯穿于各类农机化项目实施的全过程,以科技示范户为平台,在示范带动、言传身教、经济效益等各方面,由点及面,带动全区的农机推广工作。

  四是充分利用农机技术培训。通过开展各类技术培训,邀请农机生产厂家技术人员现场演示,手把手地教给新购机农民使用新机具的要领,让农民了解和掌握各项农机化新技术,并采取现场讲解、上门指导等方式对新购机户进行认真细致地培训,提高农民对新型农机具操作能力。