当前位置:首页 > 政策法规

赣榆:积极推进“五强化”拓宽推广新路子

发布日期:2017-08-09  

  今年以来,赣榆区围绕“加快推进农业机械化,建设和谐富美新赣榆”这一主题,采取“行政推动,项目带动,多点示范,农户参与”的模式,狠抓落实,拓宽农机推广工作新路子。

  一是强化行政措施。成立保护性耕作、农作物秸秆综合利用、玉米机收还田技术等推广,严格考核和奖惩力度,将各项技术的推广任务目标分解到各镇,进一步加大行政推动力度。

  二是强化试验示范。注重与种粮大户、农机大户、专业合作社、家庭农场等各种组织的对接,增加示范点个数,扩大示范面积,提高召开现场演示会的频率,以点带面,使广大农户接受新技术、使用新机具的意识逐步提高。

  三是强化宣传培训。农机推广,培训先行,重点加强免耕播种、机械深松、秸秆还田、捡拾打捆等技术的宣传和培训,成立农机技术培训小组,全力开展技术培训、宣传指导工作,调动农民接受新技术、使用新机具的主动性和积极性,提高各种新技术的普及率。

  四是强化机具补贴。充分发挥农机补贴政策的引导作用,加大机具购置补贴政策的宣传力度,将补贴资金向小麦免耕播种机、秸秆捡拾打捆机、机械深松、玉米收获机等重点机械倾斜,促进农民购买新机具的积极性。

  五是强化技术服务。结合“农机培训”等活动,实行农机、农艺专家分片责任承包制,组织有关农机与农艺人员进村入户,蹲点指导,跟踪服务,为农户提供全程技术指导和咨询服务,确保农机与农艺各项措施的落实。