当前位置:首页 > 政策法规

兴化:全面严格要求 启动全年农机购置补贴政策实施工作

发布日期:2017-05-15  

  5月10日,兴化召开农机购置补贴暨农机化重点工作推进会议,标志着兴化的农机购置补贴工作正式启动。为确保这项工作稳步顺利推进,兴化市狠抓一个严字。 

  一是加强领导,严密配合。成立由市政府分管领导任组长,纪检监察、财政、农机、农业、公安、工商及其他相关部门参加的农机购置补贴工作领导小组。建立工作责任制,将任务和责任具体落实到岗位,按照职责分工做好农机购置补贴政策实施工作。各单位严密配合,强化内部约束机制。 

  二是规范操作,严格管理。公开公平公正确定补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。受理农机补贴申请时,认真核实预录入信息,核审购机对象资格和补贴机具;严格执行补贴信息公示制度;加强农机补贴监管,严防违规问题的发生。加强对乡镇农机购置补贴工作人员培训和警示教育,提高基层人员业务素质和能力。 

  三是公开信息,接受监督。通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,积极宣传补贴政策,公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询联系方式、资金规模和使用进度、结算进度、补贴受益对象等政策内容和信息,全面推行阳光政务,自觉接受社会各界监督。建立完善农机购置补贴信息公开专栏,保障专栏等信息公开载体有效运行,明确专人做好补贴信息发布和维护工作,确保专栏内容及时、准确、完整、规范。 

  四是加强监管,严惩违规。对投诉集中、“三包”服务不到位、存在不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、价格虚高、申购集中且异常、骗补套补等情况进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,视调查情况对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省农机局。 

  五是严格考核,确保成效。按照农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作实施方案,量化工作任务,落实工作责任,明确节点要求,安排好年度绩效管理考核工作,组织开展阶段性督导检查,做到补贴政策实施和绩效考核同安排、同检查、同落实,把农机购置补贴政策落实延伸绩效管理贯穿于补贴政策实施的全过程,实现“目标可量化、工作有标准、考核无盲区、奖惩有依据”的管理目标,确保农机补贴资金安全、廉政风险防控落实。