当前位置:首页 > 图片新闻

2018年全国农机推广信息宣传工作培训班落下帷幕

发布日期:2018-04-28  
 2018年全国农机推广信息宣传工作培训班落下帷幕

425-27日,2018年全国农机推广信息宣传工作培训班在江苏省丹阳市举办。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市农机推广、农机监理机构的领导和信息员共计100余人参加了培训。

中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,农业农村部农机推广总站副站长徐振兴,农业农村部农机推广总站研究员刘司法,农业农村部农机试验鉴定总站研究员梅成建,中国农机化导报副社长陆海曙,中国农机流通协会《农机市场》杂志社社长如一,江苏省农机推广站站长陈新华,丹阳市人民政府副市长魏国荣等领导、专家出席。培训班由农业农村部农机推广总站宣传信息处处长张树阁主持。

本次培训班内容丰富,安排紧凑,既有专家授课、研讨交流,又有业务实训、现场参观。举办此次培训班的主要目的是总结交流近年农机推广和监理系统信息宣传工作,进一步熟悉和掌握信息宣传工作的政策和要求,不断提高宣传工作的能力和水平,为农机推广和监理事业持续健康发展提供思想舆论动力,营造良好氛围。大家通过听、看、谈,参观、讨论、交流,从宏观层面了解信息化对于农机推广和监理工作的促进作用,从微观层面找出信息化应用当中的问题和不足,使信息化成为推进农机推广和监理事业的重要抓手,强化信息化建设手段,进一步做好农机推广和监理信息宣传工作。

一、培训授课,广受好评

培训中,赵春江院士以《农机信息化应用实践》为题从农机信息化发展历程、趋势、应用以及对农机推广监理系统信息化工作建议等方面,结合国内外实际案例进行了深入浅出的讲解。刘司法研究员以《宣传是农机推广最基本的方法和最常用的手段》为题,从问题的提出入手,就宣传工作的重要性、《农机科技推广》杂志宣传架构、农机推广监理人员五懂三会等方面进行了授课。江苏省农机推广站钟志堂副站长介绍了江苏省农业信息化发展应用情况。江苏沃得农机有限公司相关负责人介绍了沃得农机信息化应用。江苏润果农业发展有限公司负责人分享了农业信息化应用实践和经验。

二、现场参观,开阔眼界

培训班组织参观了江苏沃得农机有限公司和江苏华晟仁里农场,学员们了解了农机装备生产、售后服务和农场的管理运营情况。为提高农机推广监理人员实际写作能力,培训班以培训、参观和企业介绍等为主题,开展了新闻宣传稿撰写实训,让学员了解了国内外尤其是江苏农机信息化发展现状和典型经验,拓宽了视野,更提升了学员信息宣传理论水平和实际写作能力。大家普遍反映收获颇丰,希望这样的培训多举办。

三、座谈交流,气氛热烈

培训班组织学员针对农机推广和监理信息化建设现状和问题进行了研讨,学员们畅所欲言,从农机推广、监理信息宣传的重要性、宣传工作的手段、新媒体在工作中的应用、典型经验等进行了分享交流,一致认为应把信息宣传工作摆到更加突出的位置,善于通过信息宣传为农机推广监理事业"借势""造势",努力营造全社会关注、支持农机推广和监理工作的良好氛围。 

四、业务实训,形式新颖

根据培训方案,学员被分成7组,通过讨论、选题、采访、参观、实际写作等环节共提交16篇不同体裁的稿件。由农业农村部农机推广总站研究员刘司法、农业农村部农机试验鉴定总站研究员梅成建、中国农机流通协会《农机市场》杂志主编如一等3位业内专家组成的点评小组对提交的稿件进行了现场点评。专家们充分肯定了学员撰写稿件的优点,指出了稿件存在的不足,针对性强。学员们反映现场的点评十分解渴,对多数学员来说如同是上了一堂一对一的业务提高课,是一种实实在在的福利。