当前位置:首页 > 图片新闻

江苏卫视对宿迁市秸秆还田信息化管理进行专题报道

发布日期:2017-11-15  

  11月6日,江苏电视台“江苏新时空”栏目对我市秸秆机械化还田信息化管理进行专题采访报道。“农机方面装了北斗,对于我们工资结算非常精确了,心理更踏实一点。”“还田的质量在北斗上都能看的一清二楚的,驾驶员也方便,老百姓也方便,老百姓也相信这个。”我市农机手陈前学、泗阳县胜民农机服务专业合作社负责人朱胜贤告诉江苏电视台记者。

  秸秆机械化还田信息化管理是我市在国率先开展的一项科技创新。近年来,我局不断加大科技创新科学管理,联合江苏北斗卫星应用产业研究院,借助北斗卫星定位系统,合作研发农机作业精细化管理平台和硬件设备,开展基于北斗的秸秆机械化还田作业信息化管理试验示范和试点工作,大胆探索“互联网+”农机作业监管新路径。实现了定时段、定区域、定田块实时核查农机作业面积和质量,填补了国内高精度导航定位技术在秸秆机械化还田作业面积测量方面的空白,有效提高了农机作业监管的实效性和精准度。目前,我市已将信息化管理向深松整地、犁耕翻等领域拓展。

  农忙期间,我市农机部门利用信息化管理系统,对农机作业主体的秸秆还田等农机作业面积、作业深度等数据进行实时监测,为农机补助资金发放提供了参考依据。今年以来,我市通过农机作业精细化管理平台监测农机作业面积已达117万亩。