当前位置:首页 > 图片新闻

常州市启动“水稻全程机械化生产标准化示范区”国标项目

发布日期:2017-06-12  

               常州市启动“水稻全程机械化生产标准化示范区”国标项目

 

    由常州市农委承担的被列入第九批国家农业标准化示范区项目计划----“水稻全程机械化生产标准化示范区”项目近日启动。69日,委农机站召集各辖市区农机部门负责人举行项目座谈会,部署落实项目建设任务。

    该项目建设内容主要包括三个方面:一是分三年时间在溧阳市、武进区和金坛区建成水稻生产秸秆还田、耕、种、植保、收获、烘干六大环节全程机械化生产标准化示范片共计6个,总面积6万亩。二是建立健全水稻全程机械化生产标准体系。项目将集成应用水稻全程机械化生产各环节技术,制定水稻生产全程机械化技术规程,总结形成标准化生产模式和机具配套方案。编制出台《麦秸秆机械化还田技术规程》、《麦茬水稻机械化耕整地技术规程》、《水稻微喷灌集中育供秧技术规程》、《水稻机插秧精确定量栽培技术规程》、《水稻机械化高效植保技术规程》、《水稻联合收获技术规程》、《稻谷产地烘干技术规程》等。三是组织开展水稻全程机械化生产现场演示、技术培训;发布我市粮食生产全程机械化的技术路线、工作方案、相关政策等;以市为单位推进水稻全程机械化生产标准化,着力技术标准的示范和推广,积极培育新型农机经营主体,在示范片内扶持20个有影响力的农机合作组织开展水稻全程机械化服务,示范推广技术标准,提高农机社会化服务水平。

    据悉,项目建成后,水稻全程机械化生产的标准化技术规程与模式将辐射整个常州稻麦轮作区,能有力推动全市农业机械化和农业现代化进程,在常州市粮食高产、稳产和提高农民幸福指数等方面具有重要意义。