当前位置:首页 > 推广协会

盐城市亭湖区:争当新时代农业机械化发展排头兵

发布日期:2018-04-20  

自2016年省级粮食生产全程机械化示范县创建工作开展以来,在省、市各级主管部门的正确领导下,亭湖区粮食生产全程机械化水平不断提高,截至目前,粮食生产全程机械化创建工作中“六大环节”已全面达到省级验收标准要求,在确保顺利通过省级验收的基础上,2018年该区百尺竿头更进一步,全力争创“全国粮食生产全程机械化示范县”,科学促进该区农机化全面协调发展。

一是认清形式发展。随着农村人口老龄化现象日趋严重以及土地大面积流转,种田大户和家庭农场不断增加,传统的“小农生产经营模式”已经不能适应新时代农业发展,当下全面推进农业机械化,实现设施农业“机器换人”的工作已迫在眉睫,对此该区多次召开农机化工作会议,号召全体农机人开展大学习活动,齐心协力推进农业机械化发展。

二是强化组织领导。该区成立了一把手区长担任组长、各相关部门负责人为成员的粮食生产全程机械化创建工作领导小组,通过加强组织领导、明确责任落实、科学统筹协调,制订了推进粮食生产全程机械化的实施意见。

三是全面宣传发动。粮食生产全程机械化水平的提高,从事粮食生产工作的农民朋友们是基础,怎么样才能让大家了解“机器换人”优越性呢?针对该问题,全体农机人争相出谋划策,先后通过各种传统及新媒体方式:电视台宣传、广播直播、宣传单发放、亭湖农业推送、短信发布、举办培训班等,宣讲相关促进政策。

四是突出补齐短板。高效植保和粮食烘干一直是该区粮食生产全程机械化中的弱项,老旧的弥雾机植保作业耗费大量的人力、物力不说,还存在着安全隐患;每到夏收季节,连绵不断的阴雨不但耽误抢收工作,还容易导致麦子发芽,给农民朋友们带来巨大的损失。针对这些不足,亭湖区因地制宜、有针对性的制定了切合实际情况的奖补政策,科学的促进机具推广。如今各式各样的高地隙自走式喷杆喷雾机和无人植保飞机已经出现在千家万户的田头;一座座烘干机拔地而起蓄势待发。这些机具的增加,为广大农民朋友带来了切切实实的便利。

五是严格资金兑付。粮食生产全程机械化示范县创建工作是一个系统性的大工程,奖补政策的落实和奖补资金的兑付更是这项工程的重中之重,对此该区成立了区、镇两级由农业部门、财政部门、纪检部门组成的联合核查小组,明确相关责任人的职责,本着“谁签字谁负责”的原则,镇级先自查、区级再督察,奖补机具核查结果及时向社会公布,接受人民群众监督。