当前位置:首页 > 推广协会

宿迁市全面提升烘干能力助力粮食全程机械化

发布日期:2018-04-20  

  2018年,宿迁市农机局坚持创新思路、多措并举,不断提升粮食烘干能力,助力粮食生产全程机械化快速推进。

  一是科学布局粮食烘干中心。积极协调国土部门,对新型农业经营主体建设粮食产地烘干中心优先给予设施农用地政策支持。在粮食产地科学规划区域性烘干中心,帮助农机合作社合理规划配置粮食烘干设备,积极争取资金对新购烘干机给予作业奖补,推动粮食烘干能力提升。2017年,全市新增烘干中心95个,烘干设备483台套,粮食烘干机2075吨位,同比增加238%。

  二是注重烘干机具宣传推广。举办粮食生产全程机械化农机展示会以及产地烘干现场观摩会,加大对粮食烘干机推广宣传力度,提高补贴政策知晓度,引导农民购置先进、高效、环保粮食烘干设备。组织专业大户和家庭农场主开展粮食烘干技术培训,详细了解粮食烘干机构造、操作、维护等事项。鼓励粮食收储加工企业、合作组织和种粮大户购买烘干机,开展多种形式的粮食烘干社会化服务,促进粮食烘干机械的推广应用。

  三是开展烘干清洁能源替代行动与供电公司联合召开全市烘干机新能源技术推进会,出台支持粮食烘干实施清洁能源替代的优惠政策。开展烘干机新能源替代技术试点,将补助资金向配备空气源热泵、燃气炉等节能环保清洁能源设备的烘干机用户倾斜,推进清洁能源在粮食烘干领域的示范应用。截至目前,全市改造、新增燃油热风炉烘干机、燃气热风炉烘干机、生物质热风炉烘干机等达187台。

  四是强化烘干机械安全管理。开展粮食烘干机政策性保险调研,探索将烘干机纳入综合保险范畴,为全市粮食生产全程机械化提供安全保障。组织烘干机安全生产检查,深入排查烘干机安全隐患,普及粮食烘干机安全操作常识,帮助农机合作组织完善烘干机安全管理规章制度和安全防护措施。截至目前,全市培训烘干机操作人员170余人。