当前位置:首页 > 推广协会

十九大精神搭农机下乡 南通海门农民获大礼包

发布日期:2017-12-01  

11月29日,海门市“宣传贯彻十九大精神、农机下乡巡回活动展”启动仪式在海门市悦来镇举行。市政府副市长陈敢参加活动并致辞。活动现场还吸引了不少种粮户前来预订农机。

海门市常乐镇农民张卫华在谈十九大体会时讲到:“印象最深的就是农业必须机械化,打破传统农业意识,走机械化、科学种田、自主品牌经营为一体的现代化农业之路。”这次活动中,他不仅看到了十九大精神宣讲走进了农村,还收到了一个农机大礼包。张卫华两年前流转了村里的700亩耕地,成了当地一名种粮大户,目前已经购置了三台拖拉机、两台收割机、1台植保机及数台辅助设备,总共花费了60多万,但按照省市相关补贴标准,他只不过花了20多万元。眼前,他又想入手一台四轮驱动式插秧机,市场价12万,有了省市的补贴,一下子少了7万多。

临江镇的种植大户杨端林种了1500亩粮田,一共购买了100多万的农机,但真正花的费用也不过60多万,所有农机加在一起,平均每台少花了3万多元。现在考虑到天气异常,他正想购买一组粮食烘干设备,按照政策又可补贴单价的80%。由于近几年农机部门加大了农机装备和农业技术推广的力度,杨端林在粮田种植上不仅节约了劳动力成本,还提高了亩产量,每亩纯收入达400多块钱。

此次巡回活动展在全市分3个片区进行,是深入贯彻党的十九大精神、大力实施“乡村振兴”战略,始终坚持把解决好“三农”问题作为重点工作的一次实践,确保重农强农的调子不能变、力度不能减,不断构建和完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展的有机衔接,真正促进农村一二三产业融合发展,从而拓宽农民的增收渠道。

副市长陈敢在讲话中指出,“举办这样的活动旨在将新技术、新机具送下乡、送到户,进一步提升农机装备水平、提高农业综合生产能力。”海门市近年来紧紧围绕“农业现代化”这一主题,突出“增加农业生产效益、促进农民增收致富、改善农村生态环境”三大目标,因地制宜拓展农机化技术推广新领域,以实施农业种植“全托管”项目为载体,提升传统农作物生产机械化水平;以开展农机研发项目为载体,促进高效设施特色农机提档升级;以打造秸秆资源利用产业链为载体,创新农作物秸秆综合利用特色之路。

陈敢还表示,“十九大报告提出要‘实施乡村振兴战略,强调‘坚持农业农村优先发展’‘加快推进农业农村现代化’,可见农机化助力农业供给侧结构性改革的作用越来越明显,农业、农民对机械化的需求越来越迫切。农机部门举办‘宣传贯彻十九大精神、农机下乡巡回活动展’的目的就是要让广大农民朋友能够在家门口近距离见识、体验新装备、新技术的实用性、适用性,推动农业机械化提档升级,更好的满足大家对机械化日益增长的新需求。”