当前位置:首页 > 推广动态

南通市举办农机“两大工程”技术培训

发布日期:2018-09-04  

  8月31日,海门市强盛农业园内一片繁忙,一台施肥施药铺膜起垄一体作业机配套双行蔬菜移栽机在进行生菜机械化生产演示。该园区去年实施了省设施农机“机器换人”工程,经过1年的项目实施,为生菜机械化生产环节配全了机具,该公司负责人表示通过项目示范,生菜机械化生产相比人工种植、移栽、植保、收获、产后加工,效率整整提高5倍多且作业质量完全达到农艺要求,这是南通市农委举办的设施农机“机器换人”工程和绿色环保农机装备技术培训及现场会上的一幕。

  为更好贯彻实施省农机“两大工程”,加大设施农机“机器换人”工程和绿色环保农机技术装备的培训力度,市农委特举办本次培训,全市县级农机推广技术人员、设施农业园区农机、农艺技术人员40余人参加培训。市农委邀请省农机具开发应用中心专家就 “设施蔬菜农机技术与装备”、“林果农机技术与装备”等内容进行了详细培训。

  望旺农庄林果机械化演示现场展示了该基地实施省农机“两大工程”项目引进的微耕机、窄行除草机、自走式枝条粉碎机、电动剪枝机等无花果机械化生产机具。强盛农业园引进的穴盘播种流水线进行了播种演示,该播种流水线具有播量准、质量好、效率高、省人工等优点。该园引进示范了一台进口的适合设施大棚内作业的高效植保机,具有单双行喷洒、雾滴静电喷洒、超宽喷幅喷施,演示机具效果受到参会人员的一致好评。

  市农委农机推广中心将贯彻全市乡村振兴战略,加快市级设施农机科技示范基地建设,选择推荐各县(市、区)基础较好的设施农业园积极申报省农机“两大工程”,加快全市设施农机推广应用步伐。