当前位置:首页 > 推广动态

水稻机械覆膜插秧在邳州推广

发布日期:2018-07-09  

当前,我国在有机水稻生产过程中,严重存在农药、化肥过量的问题,所以有机稻种植成了最近几年的热点话题,也成为农民增收的一大契机。可是因为不能使用除草剂、杀虫剂、化学肥料,使得除草成为有机水稻生产的最重要难题之一,水稻覆膜技术彻底解决了这一难题。

620日,在邳州新河镇袁场村700亩有机水稻示范方,水稻高速覆膜插秧机正在地里作业,一排排整齐的秧苗均匀的栽插在一层全生物降解地膜上就像一幅幅美丽画卷。今年,邳州市委、市政府实施乡村振兴计划,新河镇规模流转土地30000余亩,袁场村作为邳州市润城集团经营的有机稻种植基地,首次推广水稻机插覆膜技术,这项技术可以一次性完成水稻机械插秧和机械覆膜,可以显著的提高地温和水温,提高有效分孽率;可以改善土壤的养分,防止肥料的流失,使营养生长期延长,增大营养体,提升水稻品质;可以抑制杂草生长,减轻病、虫、草害的发生,并使膜下水田达到断氧湿吸、高温炯蒸的效果,实现高产、低耗、高效益;而水田上覆盖的地膜主要成分也是玉米、小麦、水稻等植物秸秆,在水田浸泡2个月后就会自动分解不会对土壤造成任何污染