当前位置:首页 > 推广动态

新沂市农机局:秸秆全量还田,保护绿水青山

发布日期:2018-07-09  
随着经济社会的发展进步,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。保护生态环境,促进绿色发展,成为当前各项工作开展的重要前提。
多年以来,新沂市农机局始终秉持这一理念,大力推进秸秆机械化还田工作,努力解决“农作物秸秆难处理、处理难”的实际问题。通过组织机械将农作物秸秆粉后碎深翻掩埋,进行肥料化利用,探索出大批量处理农作物秸秆最直接、最高效的途径,为杜绝秸秆焚烧、丢弃行为,避免大气、水体污染,保障农业绿色发展做出了农机应有贡献。
在今年的秸秆还田工作中,新沂市农机局进一步加强组织领导,强化责任落实,努力在增强服务能力和水平上下功夫,在提升还田质量和效果上求突破,在创新组织形式和管理方式做文章,切实做到了组织管理、政策宣传、机械调配、技术培训、现场指导、巡查督导“六到位”,有力推动了秸秆还田工作的扎实有效开展。上半年全市共发放宣传材料20000余份,培训机手和技术人员2200人次,举办各类现场会和演示会12期。夏收夏种期间组织80马力以上拖拉机配套秸秆还田机1680余台,完成麦秸秆还田面积82.22万亩,基本实现了全覆盖。以往麦收过后到处狼烟滚滚,道路两侧、沟渠中间丢满秸秆的现象一去不复返了。
“秸秆还田好,壮地又环保”,“秸秆还了田,农民笑开颜”。