当前位置:首页 > 推广动态

新沂市:携手同行,为美丽乡村建设作贡献

发布日期:2018-07-09  
新沂市中天机插秧合作社是我市最大的机插秧合作社,今年集中育秧120余亩,可为近万亩土地提供水稻育秧、机插、植保、收获一条龙服务。为服务三农、美丽乡村建设作出了重要贡献。
在作出重要贡献的同时,也存在规模扩张过快,技术人员缺乏,管理跟不上等客观事实。新沂市农机科技志愿者响应省农机科技志愿者服务队的号召,主动靠前服务,与中天机插秧合作社结成帮扶对子,使该社的管理、技术水平等都上了一个台阶。
“秧好半季稻”,从今年育秧开始,中天机插秧合作社所在地的场院、地头,经常可以看到志愿者们忙碌的身影,他们在培训课堂可以执教鞭,下田可以开机器,真正做到了干给农民看,带着农民干。610日前后,是我市机插秧苗移栽前管理的重要时期,徐州市农机科技志愿者先后两次来到中天机插秧合作社,为广大社员进行了技术培训,并提供了技术资料和咨询服务。他们自带干粮,服务热情,得到广大社员的一致好评。
622我市的机插秧工作正在如火如荼的进行,中天合作社一台履带收割机改造的秧苗运输车突然罢工了,经检查发现,系变速箱转向齿轮损坏造成的。由于型号较老,一时买不到配件,合作社技术负责人非常着急。这时,志愿者们伸出了热情的双手,他们利用人脉广的优势,多方寻找,最后,在一个小的、不起眼的配件门市找到了配件,志愿者们连夜安装,第二天一早,这台趴了窝机器又欢唱起来。
到目前为止,农机科技志愿者们共为中天机插秧合作社提供技术服务近二十次,为中天机插秧合作社的发展提供了有力的技术支撑,也为我市现代化农业的发展、美丽乡村的建设作出了重要贡献。