当前位置:首页 > 推广动态

铜山区:扎实开展“安全生产月”活动保驾三夏安全生产

发布日期:2018-07-09  
为扎实开展好“安全生产月”活动,铜山区农机部门以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,从组织领导、积极引导、宣传教育、安全咨询、隐患排查等方面采取有力措施,保驾全区“三夏”农机安全生产无事故。
  加强组织领导,落实责任制度。成立活动领导小组,把农机“安全生产月”活动纳入全年农机安全生产重点工作,与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,并制定详细实施方案,分解细化任务,确保各项活动顺利开展。
  积极引导作为,务求活动实效。切实把农机“安全生产月”活动与“三夏”农机安全生产大检查、防范遏制农机较大及以上事故结合起来,与落实农机安全监管职责结合起来,与落实农机安全生产主体责任结合起来,深入农业生产和农机作业一线,从实从细策划好、开展好,努力使各项活动取得扎扎实实的效果。
加强宣传教育,营造浓厚氛围。充分发挥各种宣传资源优势,集中精力、集中人员,通过电视、广播、网络、微信等媒体广泛进行宣传。在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂农机安全生产横幅、标语和口号,持续播放“平安农机”宣传片和农机安全生产警示片,实现农机安全宣传全覆盖,在全社会营造浓厚氛围。
开展安全咨询,提高大众知晓率。为扎实推进农机安全生产月活动的开展,区农机局在大彭镇中心广场、城区步行街广场、监理服务大厅等处设置了“宣传咨询台”,通过摆放农机事故宣传牌、图片、发放农机安全生产资料、现场咨询等形式,营造了浓厚的“生命至上、安全发展的农机安全生产氛围,充分提高了机手群众的安全意识、责任意识和农机事故防范意识。据统计共发放各类资料3000余份,参加咨询群众近2000人次。
加大隐患排查,消除事故隐患。为营造良好的农机道路和跨区作业秩序,与交警、交通部门密切配合,开展以集中整治“黑车非驾”为重点的道路安全检查,在三夏农机作业高峰期,组织监理人员深入乡、村、集镇和农机作业场所排隐患、纠违章、讲安全、堵漏洞,积极向机手群众宣传安全生产的重要性,力求从源头上消除事故隐患,为三夏农机安全生产打下了坚实的基础。