当前位置:首页 > 推广动态

推广普及农机化新技术,推进粮食生产全程机械化

发布日期:2018-06-01  

530日,高淳区粮食生产全程机械化推进会在高淳区桠溪镇隆重召开。市农委、南京农业大学、区属各镇街农服中心主任、农机站长以及部分种粮大户等近百人参加了会议。

会议现场,南京农业大学工学院丁为民教授,市农机推广站高级技师、南京市工匠李华银老师分别就粮食生产全程机械化创建与技术、水稻侧深施肥技术、钵体毯苗机插技术等进行了培训。在田头,两位老师还就收割机、大型拖拉机、高性能乘坐式插秧机、高效植保机等粮食生产全程机械化机具的性能、田间操作、使用方法进行了详细介绍,并对联合收割机机收、秸秆切碎匀抛、旱耕水整、水耕水整、犁耕水整、秸秆还田集成机插秧、侧深施肥机插、钵体毯苗机插、遥控高地隙自走式喷杆喷雾、无人机植保等技术进行了实地作业演示。从理论到实践,涵盖了粮食生产全程机械化耕整地、机收、种植、高效植保、秸秆机械化处理等五大环节,其中侧深施肥、钵体毯苗机插、无人遥控自走式高地隙机植保、飞机植保等技术是首次在高淳亮相,代表了当前农机前沿技术。我区的合作社代表、种粮大户纷纷表示,要借着全区创建粮食生产全程机械化工作的东风,好好学学先进技术,争取让自家的地产量再高产些,钱挣的再多一些。

    高淳区地处江苏西南端,是省会南京的后花园,全区总面积802平方公里,辖1个省级经济开发区,2个街道,6个镇,144个行政村,总人口43.9万。境内西部为水网圩区,东部为丘陵山区,全境为固城湖、石臼湖、水阳江环抱,是首批“国家级生态示范区”。近年来,随着全区农业产业结构调整,目前形成了西部以水产养殖为主,东部以粮食种植为主的农业产业格局。2017年全区稻、麦种植总面积19.35万亩,其中小麦3.85万亩,水稻15.5万亩,农机总动力53.3万千瓦,农业综合机械化水平达82%左右。今年以来,高淳区以粮食生产全程机械化整体推进示范区创建为契机,围绕短板制定了推进措施和实施方案,加快粮食生产各环节先进适用农机具、技术的推广应用。截止目前,全区已新增插秧机29台(其中乘坐式26台),育秧播种流水线5条,大中型拖拉机16台,联合收割机8台,秸秆还田机械36台,部分机具已提前完成年度推广目标任务。