当前位置:首页 > 推广动态

苏州:积极开展蔬菜植保机械化技术研究

发布日期:2018-04-27  
    蔬菜生长到中后期一般会出现枝叶交互、封行或倒伏等现象,给后续机器管理作业造成障碍。传统的农药喷洒作业多是以使用背负式喷雾器、推车(或担架)携管式喷雾机作业为主,繁重而低效的作业模式极易对操作人员造成危害。

近年来,苏州市农机推广部门积极争取蔬菜植保机械化研究与示范项目,开展了深入的试验研究和广泛的应用示范,露地大田主要采用高地隙喷杆喷雾机和农用植保无人机作业;设施大棚主要采用遥控履带自走式喷雾机,其中在单体拱棚内采用3WZP-300A遥控履带自走式喷杆喷雾机,连栋棚内采用3WZF-400A遥控履带自走式风送喷雾机作业。为取得良好的示范效果,在试验之初,即从农机农艺融合角度对田块、设施大棚和机具做出了相关改进,并在种植规划阶段即考虑解决各环节配套性等问题,经多次试验示范,逐步形成了植保环节人药分离、人机分离的高效安全作业模式。

后续将继续认真总结经验,反复试验求证,着力优化植保环节高效、安全的农机配置方案,力求实现高质量、高水平的机械化作业,直至实现自动化、智能化。