当前位置:首页 > 推广动态

小村致富领路人——东海县飞云农机合作社理事长高飞云

发布日期:2018-01-22  

   在东海县南与沭阳县北、新沂县东三县交界处,有一个很有名气的农机合作社——小稠村飞云农机合作社。2008年小稠村45岁农民高飞云,联手当地农户发展水稻育秧,推广机插秧,利用先进技术回收秸秆制作草绳、草帘等,产品销售周边市场,形成一条龙服务。成立了“飞云农机合作社”,以良性循环方式带动农户就业增收。从开始的拥有社员十几户,逐年递增,发展到如今有社员600余户。  

  作为合作社负责人,高飞云积极引导周边农民加入合作社,发展农业机械化,减轻劳作强度,提升土地产出率。当初的农机合作社依托20亩土地,发展育秧和草帘加工厂业务,并租赁农户土地扩大育秧面积,除育秧苗50天时间,大部分时间里,合作社把土地调整种植反季节甜瓜,以增加社员收益。

  上世纪80年代,农村搞家庭联产承包后不久,高飞云通过一番努力,家里置办了一台手扶拖拉机,平时流动务工,以补贴家用。这几年,眼看孩子都大了,打工很难致富,他就留心调查市场,发现周边好多村出现搞大棚经济,特别沭阳茆圩镇发展草莓经济,需要大量草帘用品保温。于是,他就搞起了育秧、插秧、回收秸秆草料“一条龙”经营。大部分时间有事干,有收益,效果很好。收入超过本村一般打工的农民。时间长了,村里边就有不少人跟他帮工。2008年,高飞云在村里购进第一台草绳机,农闲时节把自家地里生产的水稻秸秆加工成草绳送到沭阳花木基地变卖,感觉市场前景可观,为了获得优质水稻秸秆草料,想到了引进优质水稻品种,引进新技术育秧苗,购进插秧机栽插水稻,2008年组织部分村民成立了“飞云农机合作社”。经过9年的发展,合作社规模不断壮大,现已拥有固定资产600多万元,发展社员600余名。