当前位置:首页 > 推广动态

无锡市农业废弃物机械化处理及利用推广田间日活动在宜兴举办

发布日期:2018-01-17  
 

无锡市农业废弃物机械化处理及利用推广田间日活动在宜兴举办

   为进一步推进农业废弃物机械化处理与利用技术的示范推广工作,更好地服务于农村生态文明建设和农业循环经济发展,无锡市农机局在宜兴市力博家庭农场举办了农业废弃物机械化处理及利用推广田间日活动。市局吴伯荣局长,各市(县)、区局分管局长、农机科长、推广站长,相关农机合作社、种植大户、农业园区代表以及周边农户共计100余人参加了本次田间日活动。

  

 

   






      宜兴市力博家庭农场位于丁蜀镇定溪村,东濒太湖,现有蔬菜、园艺种植基地370余亩,钢架大棚40亩。农场利用自身资源参与研发的秸秆制肥机设备,把回收各类秸秆加工成营养土,变废为宝,极具推广价值。

  在演示现场,参会人员观看了各种废弃的秸秆从粉碎到通过秸秆制肥机将粉碎后的秸秆进行配料、杀菌、发酵、扩繁的制肥过程;在展示现场,我们重点围绕农业废弃物处理过程中秸秆收集、处理、利用等主要环节,展示了抓草机、秸秆打捆机、自走式搬运机、粉碎机、多功能施肥机、翻抛机、搅拌机等专用机械,充分体现了机械化处理高效、安全、绿色的优势,得到了与会人员的浓厚兴趣与高度赞赏,纷纷询问厂家各类机具的使用参数及价格,并表示了购买意向,双方互留了联系方式,取得了良好的宣传推广效果。

  为创新农机化推广方法,转变推广方式,提升农机化技术推广服务供给的质量和效率,无锡农机局率先在全省开展了以适应“农业供给侧结构性改革”为主题,以全程机械化作业演示、田间现场教学、新型农机作业体验为主要内容,举办了高效设施农业机械化推广田间日系列活动。目前,已举办5场,分别在在江阴神宇、宜兴益健与红岭、锡山金蕊、惠山南阳湖等地,涉及蔬菜、茶叶、水产、林果等多个领域。整个活动期间,有来自全市农机推广系统100余人参加了现场培训,活动还邀请了农机系统代表,有关方面专家,新闻媒体代表,农机生产企业,农机经销商,农机合作社及农民代表等共计500余人现场观摩,共有50余家农机产销企业60大类近150台(套)新型高效农机具参展。据了解,活动现场达成了购机意向20余单,开展现场购机咨询300余人(次),其中,无人植保机、叶菜收获机、履带旋耕机等科技含量较高的机具咨询量最大,并有农户与农机经销企业当场签订购机合同。(姚斌,张建国)