当前位置:首页 > 推广动态

苏州市吴江区:保质量、重成效,积极完成农机合作社带头人培训任务

发布日期:2018-01-12  

随着农机化的快速发展,农机合作社已成为农业生产的主力军。苏州市吴江区农委高度重视农机合作社发展,在大力提高合作社机具装备能力的同时,充分发挥国家新型职业农民培训作用,进一步提升农机合作社带头人队伍水平,为农业生产精心打造一批农机精英队伍。更好地服务现代农业发展,主动顺应现代农业发展的形势和要求。2017年吴江区围绕加快推进粮食生产全程机械化的奋斗目标,大力实施精准化、科学化、有针对性的新型农机带头人培训任务。

一是加强组织领导,落实工作责任。吴江区农委成立全区新型职业农民培育工程农机合作社带头人培训工作领导小组。区农委刘于成副主任任组长,区农机化技术推广站站长罗成定为副组长,相关人员为成员,具体负责培训协调、实施工作。加强与培训基地常州机电学院的合作联系,确保培训工作顺利实施。同时,结合吴江区农机合作社发展实际,合理安排集中培训、跟踪服务以及培训内容,努力提升培训成效。

二是创新培训模式,提升学习效率。培训采用分段集中培训与跟踪指导服务相结合的方式,结合农机合作社特点进行全程培育,激发学员兴趣,提高学习效率。集中培训分别在12月和1月开展,通过理论教学、赴优秀合作社及企业参观等方式拓宽学员的知识面,加深其对新技术的理解能力;跟踪指导服务分别在12月和1月底进行,地点在我区各农机合作社,根据各个合作社自身特点,结合农机化服务工作,确保学员能够将理论运用到实际操作中。

三是理论联系实际,提高培训质量。课堂教学使学员的农机理论知识与素质得到充实和提高;生产参观实训让学员开阔了视野,提高了农机新技术运用的新技能;增强了对农机合作社建设、发展与壮大的信心。