当前位置:首页 > 推广动态

农机部门组织召开农机事故分析会

发布日期:2018-01-12  
日前,丰县农机安全监理所协同农机局组织召开了农机事故分析会。
“分析会”指出,2017年全县辖区内没有发生较大以上农机事故,只发生道路外农机事故一起。而这起道路外农机事故也是联合收割机自燃引起的火灾。在 2017年6月9日下午2:00左右,该县师寨仇庄村民仇某某驾驶联合收割机在金庄南地进行作业时,从后视镜中发现联合收割机后面冒烟,下车检查发现自驾的收割机发动机冒烟起火,随即上车拿着灭火器对着喷。不但没有喷灭“火”,却点燃了附近的小麦、桃树、面包车以及刚种植的玉米,造成10.5亩小麦烧毁,已播种的18亩玉米烧毁,已挂果桃树35棵、未挂果桃树15棵烧死,送灭火器救火的面包车苏CF023V烧毁。
造成这次事故的原因:(一)疲劳驾驶作业之后,没有及时保养和清理落到联合收割机上的麦糠及杂余,而在第二天继续投入生产造成的;(二)该联合收割机驾驶员驾龄短,持有R驾驶证3年以内,应变能力较弱,安全防护经验不足导致的。因为该驾驶员发现联合收割机冒烟着火后,未及时将收割机开到安全地带进行灭火,而是在当场用灭火器灭火,着火的麦糠被灭火器“喷”的四处都是,造成火势迅速蔓延。
从这起事故和近几年发生的农机事故起因分析,该县农机从业人员、农业机械存在着以下不安全因素:(一)农机手的安全意识、安全观念淡薄,存在侥幸心理,时有违章操作,不了解安全操作规程和安全操作要领,心理素质不高,遇到紧急情况处理不及时、不规范、不科学,法律法规意识较差,超速超载、疲劳驾驶时有发生。(二)农机手的综合素质、整体水平较低。目前,该县的农机手在年龄结构上发生了较大变化,大量青壮劳动力进入城打工,留在农村的大多是妇女、幼年和中老年人,导致了农机手的素质结构呈下降趋势,驾驶操作技术下降,维护保养缺失、机械利用率低等等。(三)农机具安全技术状态有待提高,主要是农机手对年度安全技术检验认识不足。部分农机手认为年度检验只是收费盖个章而已,不参与安全技术检验者屡见不鲜,致使拖拉机、联合收割机长期带病作业,安全事故隐患多,容易引发农机事故发生。
尽管2017年,该县只发生1起农机事故,但农机安全形势不容乐观、安全隐患仍然存在、事故风险依然很高,“无牌、无证、无检”、违法载人等严重影响农机安全生产的现象依然存在;另一方面农机从业人员和农机品种数量逐年增加与农机安全监管手段相对滞后、农机安全监管力量相对不足的矛盾日益突出。因此,为预防和遏制农机事故发生,当务之急应力所能及的采取以下有效举措:(一)强化源头管理,加大培训力度,不断提高驾驶培训质量。农机培训学校应与时俱进的加强教学管理,严格按照全国统一的教学培训大纲要求,对农机驾驶员进行培训。(二)加大宣传力度,提高安全意识。应充分利用报纸、电视、广播、“平安农机通”、互联网以及发放资料等形式,广造宣传声势,让社会形成共识,真正让安全生产知识入眼入心入脑,使广大农机手和农民充分认识加强农机安全生产的重要性和必要性,促其进一步增强法律意识和安全生产意识。(三)加强年度检验,确保农机具安全技术状态良好。按照“谁办事,谁签字,谁负责”的原则,严格考试制度和安全技术检验制度。通过严格的考试和检审验把关,充分发挥移动检测线的技术把关作用,有效预防和减少农机事故发生。(四)突出工作重点,加强督导检查。针对农机安全生产特点,定期不定期的组织好农机安全生产检查和隐患排查整治行动,做到不留死角,不留盲区。重点严查“黑机非驾”、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为,及时督导“黑机”入户、“非驾”办证、“未检”补检,随时随地消除事故隐患,确保人民群众生命财产安全。