当前位置:首页 > 推广动态

铜山区:多措并举唱好年终“安全压轴戏”

发布日期:2018-01-12  
时值年初岁末,雨雪等恶劣天气增多,加之春节临近,人流物流频繁,容易引发农机安全事故。为保障农民群众生命财产安全,铜山区农机管理部门切实加强组织领导,多措并举严格落实各项农机安全监管措施,唱好年终农机“安全压轴戏”,确保年终农机安全“零事故”。
一是加强组织领导,落实责任制度。进一步增强思想自觉和行动自觉,牢固树立安全责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步落实安全监管责任及员工岗位安全责任、行为责任,及时整改苗头性问题,形成齐抓共管、横向到边、纵向到底全方位安全监管网络。
二是加大宣传力度,营造良好氛围。通过电视、网络、发放明白纸等宣传方式,广泛宣传农机生产安全的“重要性”和农机事故对人身和家庭的“破坏性”,提高农机手思想觉悟认识水平,强化安全责任意识,营造良好的农机安全生产舆论氛围。
三是加大监管力度,提高防范能力。深入开展农机安全生产专项整治行动,认真履行《农业机械安全监督管理条例》,加大对拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、不按时参加检验、违章载人等农机违法行为的整治力度,努力提高农机“三率”。
四是加强安全管理,消除事故隐患。加强对农机合作社、农机大户、农机作业场所的安全检查力度,坚持安全隐患整改不放松,强化排查整改力度,对排查出的各类隐患,现场下达整改期限、整改标准,责令限期整改,做到隐患整改全方位、无死角,切实消除农机安全隐患,坚决把农机安全隐患消灭在萌芽状态。