当前位置:首页 > 推广动态

海门:市政协视察调研农机工作

发布日期:2017-11-17  

日前,海门市政协副主席李鑫钊带领市政协委员一行调研农机局2017年重点工作情况。调研组到临江新区峰光农机服务专业合作社观看了水稻机收和小麦机种现场,实地了解了合作社烘干设备及运行情况。下午到开发区施成农机服务专业合作社,听取了大型碾米机工作及大米品牌建设情况。在强禾果蔬专业合作社,重点参观了西红柿培植中心以及蔬菜机械化播种及育秧棚建设。

2017年,海门市农机局不断突破“旱改水”难题,全市新增全托管面积2.4万亩,其中新增水稻面积0.6757万亩,新增一般粮食生产面积0.53万亩。新增全托管面积占稻麦面积比例达14.1%,远远超过南通市考核6%的要求。今年市委十三届二次全会上,海门农业“全托管”服务获李强书记点赞。10月25日,南通市秋收秋种现场推进会在海门召开。依托“全托管”服务能力的提升,今年海门市把烘干中心建设列入市政府为民办50件实事工程。目前全市已建设完成烘干中心12个,新增12吨级以上烘干机56台,新增日烘干能力达700多吨。

2017年,以“全国农作物秸秆综合利用试点县(市)”为工作契机,切实用好秸秆综合利用专项资金。全市全年建有年加工能力1万吨以上秸秆收贮加工企业5家,年加工能力3000吨以上秸秆收贮加工企业6家,同时建有18家规模养羊户收贮点,完成油菜秸秆收贮利用1.72万吨,秸秆综合利用水平率达98.1%。人民日报、新华日报、南通日报、海门日报等各大报刊在新闻栏目中大力宣传我市油菜秸秆多途径综合利用、变废为宝、利国利民。7月,秸秆收储运等社会化服务组织建设卓有成效获财政部、农业司点名表扬。

在高效设施农业机械化发展上,重点推进省“机器换人”示范县建设工程,申报立项省农机三新工程《农村生产生态环境机械化技术集成应用 》项目。培育海门高新区强盛、余东欣乐两家合作社申报南通市蔬菜及茄果类农机化科技示范基地。

政协李主席充分肯定了农机局2017年农机化重点工作以及省“机器换人”示范县建设方面取得的成就。他指出,全市农机化发展势头好、亮点多、潜力大。农机作为农业的重要组成部分,在农业现代化建设中发挥着极其重要的作用,一定要进一步加强农机化发展。其他委员也对农机化工作提出了更多宝贵意见。