当前位置:首页 > 推广动态

赣榆区大力推广高效节水灌溉工程

发布日期:2017-10-09  
    连云港市赣榆区地处江苏省最北部,有三分之一的土地属丘陵山区,水资源严重匮乏,为解决这一难题,赣榆区的水利、农业、农机等部门联合协作,进行整体规划,整合各种资源,集中成片推进高效节水灌溉工程,主要以喷滴灌技术为主,应用于粮食作物、设施农业、果树栽培等方面,推广面积近20万亩。

近年来赣榆区农委、农机部门密切合作,利用喷滴灌装置大力推广水肥一体化技术,初步形成了区域化布局、标准化生产、品牌化经营的特色水肥一体化技术示范园区发展格局,蔬菜水肥一体化技术示范园区位于赣榆中西部,涉及沙河、青口、赣马、城西四个镇,规划发展各类蔬菜种植面积10万亩,特色水果水肥一体化技术示范园区位于赣榆西北部丘陵山区,涉及黑林、厉庄、班庄、塔山、金山、石桥六个镇,以蓝莓、猕猴桃、大樱桃和黄桃四大产业为主导,规划发展特色水果面积20万亩。

水肥一体化技术包括智能灌溉系统含智能施肥机、肥液罐、冲洗设备、农用水泵、电动机、挖坑机等机械设备和土壤墒情自动监测装置,水肥一体化技术具有“三节”(节水、节肥、节药)、“三省”(省工、省力、省心)和“三增”(增产、增收、增效)的良好效果,为赣榆区现代农业节水节肥节支、增产提质增收起到了较大的推动作用,取得了显著的效益,同时使耕地综合生产能力得到了较大的提升,给现代农业示范区建设增添了活力。(赣榆区农机局 仲伟花)