当前位置:首页 > 推广动态

滨湖:芋头种植 新型机械来帮忙

发布日期:2017-06-20  
                                                    滨湖区:芋头种植 新型机械来帮忙

   近日,滨湖区马山立兴农机合作社杭立兴联合市农机推广站、如东华康机械有限公司共同研发的液压复式芋头种植机,通过初步试验。市(区)、街道有关部门农机人员参加了现场作业演示。

  一早,老杭和他的助手将辛苦研制的芋头种植机运到马山街道常乐路附近的芋头地里,进行试验前的最后调试。试验过程中,老杭驾驶着他的种植机进行现场作业演示,只见种植机一边前行,一边对田间芋头苗进行施肥、松土、成型,一排排翻整过的芋头苗就整齐地矗立在田间,如同一个个训练有素的士兵,随着机器的轰鸣声,整齐划一地站列在田间。老杭一边操作,一边对新型设备进行详细解说,效果良好,得到了观摩人员的一致肯定。

  据了解,此款机械在国内系唯一机型的芋头种植机,与70马力以上轮式拖拉机配套使用,配合施肥装置、大直径旋耕刀盘及成型装置,完成对芋头苗的施肥、碎土疏松和成型等作业。相较于以前的农耕类设备,此款芋头种植机采用液压传动原理,降低传动装置的故障率,方便维修保养,也降低了维修保养成本。其最大优点是作业速度快、效率高和准确率高,最高作业面积达11.7亩/小时,是传统人工作业的180倍,作业行距达0.75米,作业宽度为2.25米,采用大直径旋耕刀盘作业对生长的芋头苗不会造成伤害,从而给芋头苗生长以及农民增收创造了条件。

  据悉,2015年开始,马山立兴农机合作社联合无锡市农机推广站与如东华康机械有限公司进行芋头种植、收获机械的自行研制,经过两三年里的反复研制、试验,芋头种植、收获机获得了初步成功。(缪玉伦、许文杰)