当前位置:首页 > 推广成果

洪泽:精准实施 聚力推进高水平建成省级粮食生产全程机械化示范区

发布日期:2018-07-02  
    近年来,我区在省市主管部门的精心指导下,紧紧围绕省粮食生产全程机械化示范县创建要求,以提高“耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理”六大重点环节机械化水平为重点,通过“政府引导、装备支撑、技术引领、服务保障、协同推进”,全力开展省级全程机械化示范县创建活动,全面提升粮食生产全程机械化水平,切实增强粮食综合生产能力和市场竞争力。2017年全区实现农机总动力达到89.4万千瓦,农业综合机械化水平达85.6%,主要农作物耕种收机械化水平达96%,成功创成苏北第一、全市唯一的“全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范区”。

创建期间,省委常委副省长杨岳、市委书记姚晓东、市长蔡丽新、省农机局局长沈建辉、中国工程院院士张洪程等省市领导及专家先后视察指导我区示范县创建工作,对创建成效予以充分肯定。

一是补齐三个环节短板,农机装备结构得到进一步优化。围绕“促整体、补短板、提水平” 的推进模式,重点补齐机械种植、高效植保、粮食烘干三个薄弱环节的机具装备水平和作业能力。创建期间,我区以全市10%的耕地占比,新增乘坐式插秧机327台,高效植保机213台,粮食烘干机193;新增量分别占全市的26.4 %37.5% 35.1%。全区粮食生产综合机械化水平达90.97%,耕整地机械化99.2%,种植机械化水平94.%,植保机械化能力92.4%,收获机械化水平99.5%,机械化烘干能力达75.3%,秸秆处理机械化水平98.9

二是突出合作组织培育,农业规模经营得到进一步发展。创建期间,全区新增农机合作社59个,总量达159个,其中国家级示范社1个,省级示范社12;土地流转经营面积达14.6万亩,全区农机合作社作业服务面积达281万亩次,占整个农机作业面积的65%以上,水稻机育插秧、高效机械化植保、粮食产地机械化烘干作业服务面积分别占全区89%94%97%以上, 新型经营主体呈现运行质态不断向好, 社会化服务能力进一步增强。

三是加大资金融合扶持,整体创建水平得到进一步提高。我们紧抓粮食生产全程机械化示范县创建的有利时机,积极主动的、不失时机的争取整合中央、省、市、区财政资金2752.5万元,用于对粮食烘干、水稻机育插、高效植保等薄弱环节技术应用与基地建设实施奖补,其中中央农业生产全程社会化服务试点项目1000万元、省粮食生产全程机械化示范县创建资金600万元、市级财政粮食烘干中建设200万元、区财政支持农机化发展资金952.5万元。服务办理农机贷近4000万元,区政府与苏州金融租赁股份有限公司签订战略合作协议,推广以谷物烘干机为重点的农机租赁,为三河祥发和岔河华富2个合作社发放农机贷款300多万元,有效解决部分合作社发展资金不足的问题。

四是全面创新发展模式,核心示范基地得到进一步巩固。积极推行以统一机育插秧、统一机耕、统一机播、统一植保施肥、统一收获、统一烘干、统一还田的生产模式。着力开展示范引导。全区新建粮食生产全程机械化示范基地112个,其中万亩示范区6个,千亩示范片30个,示范辐射面积28万亩;新建成50亩以上工厂化集中育供秧基地12; 新建区域性粮食烘干基地42个,粮食产地烘干22.8万吨;为全区96家农机合作社配备高效植保机228台,高效植保面积近30万亩。