当前位置:首页 > 推广成果

“四送下乡”暖民心 农机先行助春耕

发布日期:2018-04-10  

  人勤春来早,春耕备耕忙。从3月中旬开始,南通市各级农机推广部门在全市各农业大镇广泛开展了“送农机下乡助乡村振兴”活动,服务春耕备耕,将政策、服务、技术和新型农机具送到农民家门口,方便大家选购,设立咨询台,为大家讲授农业机械操作和维修保养知识……

  活动聚焦粮食生产全程机械化耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个生产环节,展示了大中型拖拉机、乘坐式插秧机、高效植保机械、联合收割机、烘干机、秸秆捡拾打捆机等机具;围绕推进劳动密集型高效设施农业“机器换人”,展示了无人植保机、耕整起垄机、蔬菜移栽机、蔬菜播种机和叶菜收获机等机具;围绕实施绿色环保农机装备与技术示范,展示撒肥机、秸秆还田机、多功能复式作业机等机具和装备。活动现场设立农机购置补贴、质量投诉受理、农机安全等咨询台,提供政策咨询、安全生产、签订供需协议等服务。

  农业机械化是促进农业增效和农民增收的有效途径,同时也是实施乡村振兴战略的重要内容。全市各级农机推广部门旨在通过开展此类活动,在乡村振兴战略实施中从管理型角色向服务型角色转换,树立服务理念,创新服务方式、服务手段,服从和服务于乡村振兴战略,大力发展农业机械化,力促农业强、农村美、农民富。