当前位置:首页 > 推广成果

苏州:积极开展设施农机装备与技术推广应用

发布日期:2018-01-08  

    发展设施农业生产机械化是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,也是促进农业增效,富民增收的重要渠道。为推动设施蔬菜机械化生产,苏州市农机推广部门围绕“一项行动、两大工程”工作部署,在扎实做好主要粮食作物生产全程机械化工作的同时,积极开展设施农机装备与技术推广应用。

    (一)深入一线、摸底调研。“菜篮子工程”蔬菜生产基地、现代农业园区、蔬菜种植大户为切入点,在全市范围内开展摸底调研,切实找出当前我市设施蔬菜机械化生产中存在的短板和不足,主抓关键品种、关键环节,做到有的放矢。

    (二)打通环节、集成应用。针对设施蔬菜生产各关键环节(净园、施肥、旋耕、精整地、种植(播种、移栽)、田间管理、采收搬运)间发展不平衡、各环节机具作业标准不统一、前道工序与后道工序间衔接不紧密等突出问题,通过集成应用试验研究形成了设施蔬菜生产关键环节农机化装备与技术配置方案和配套技术模式。

    (三)资源整合、多方联动。先后与农机企业、高校、科研院所等单位深入合作,通过资源整合、多方联动,有力推动全市设施蔬菜生产关键环节机械化进程。如与太仓项氏农机有限公司联合研制了1ZKPY-130型精整地联合作业机、与常熟理工学院联合研制了小型电动叶菜收割机;与无锡悦田农业机械科技有限公司设计制造了YTLM-110型起垄覆膜机及大田露地蔬菜旋耕、起垄、播种一体机等;率先在全省引进了上海康博实业有限公司经销的JT-1350A型菠菜收割机;与苏州市农科院就设施叶菜类蔬菜生产机械化开展技术合作。

    (四)创新引领、项目带动。充分发挥省、市科技项目引领、带动作用,在机械化生产基础上,积极开展“智能、绿色、环保”农机装备在设施蔬菜生产中的应用研究。如耕作环节引入遥控履带式拖拉机带旋耕机作业、播种环节采用电动自走式播种机、植保环节采用遥控履带式植保机(风送式或喷杆式)、收获环节尝试采用电动收割机作业等。

    (五)学习交流、技术指导。按照“请进来、走出去”的思路,先后举办了多期设施蔬菜生产机械化技术培训班、现场演示(观摩)会,并组织相关技术人员赴上海、南京、武汉等地交流学习设施蔬菜生产机械化技术。同时,先后编写了《设施菠菜生产关键环节机械化作业操作技术规范》、《设施小青菜生产关键环节机械化作业操作技术规范》、《露地西兰花生产关键环节机械化作业操作技术规范》,从农艺要求、技术模式、配套机具及技术要点、作业质量要求等4个方面入手编制了《菠菜生产关键环节机械化技术图册》、《小青菜生产关键环节机械化技术图册》技术图册。