当前位置:首页 > 推广成果

前进中的江苏花生生产机械化

发布日期:2017-11-01  
 前进中的江苏花生生产机械化

 

江苏省农业机械技术推广站

 

全省花生种植面积约260万亩,其中春花生80万亩,夏花生180万亩,主要分布在苏北、苏中等地,花生干果平均亩产300公斤左右。近年来,我省加大花生生产机械化推广力度,逐步改变了花生生产机械化水平低、用工多、效益差的局面,花生种植面积呈现逐年增长的趋势。

2014年以前,全省花生种植基本采用平作的方式,此种方式不仅不利于机播、机收及田间机械化管理,而且易涝、病虫草害严重,机收含杂率、损失率大,特别是不利于机械化联合收获。

2014年以来,我省农机推广部门通过推广花生生产机械化技术,促进花生种植由分散经营向集约经营、由手工作业向机械化作业、由传统种植向标准化种植转变,稳定扩大了花生种植面积,降低了生产成本,提高了花生种植综合效益,促进农业产业种植结构调整。

借助于连续多年的省农机三新工程项目的实施,通过在花生主产区对种植、收获两个关键环节进行技术及装备推广应用,召开观摩会,做给农民看,带着农民干,发挥示范引导和辐射带动作用,指导农民规范化、标准化生产,明确了技术路线、主推机型、作业模式,同时加强农机农艺融合,普及栽培技术,有力提升了全省花生生产机械化水平。

通过多年来的推广应用实践,在总结全省各地花生机械化生产技术的基础上,省农机推广站组织来自全国花生产业技术体系、栽培、农机、植保等方面的专家论证形成了《江苏省花生生产机械化技术指导意见》,在品种选择、土壤条件与地块选择、种子处理、土地耕整、机播、田间管理、机收等方面提出了具体作业指标及装备选用,该技术指导意见的出台,对指导全省各地花生标准化机械化种植、促进花生高产稳产产生了重要的指导意义。

目前全省已形成了以花生标准化起垄机械种植、机械化联合收获技术为主,高效机械化植保、分段收获+机械脱粒技术为辅的技术生产模式,全省花生生产关键环节机械化应用水平超70%以上,花生单产明显提高,有效促进了农民增收、农业增效。