当前位置:首页 > 推广成果

盐城市亭湖区:举办植保无人机飞防技术培训班

发布日期:2017-08-07  

近年来,粮食作物病虫害多发,防控任务繁重,为顺应现代农业发展需要,全面提高粮食生产全程机械化水平,推进植保无人机在农业生产中的应用,82日至4日,亭湖区举办了植保无人机飞防技术培训班,来自全区各镇的已购和拟购植保无人机农机户、植保统防统治专业服务组织、种粮(100亩以上)大户代表等共计76人参加了培训。

培训班邀请了植保无人机生产厂家技术人员,对植保无人机的系统组成、飞行原理与空中管制、起降操纵技术以及飞机的拆装、维护、维修保养等进行了详细讲解,并组织学员进行了模拟飞行实训,观看了无人机生产车间和喷防演示现场。培训班还邀请市农委植保专家结合无人机飞防植保传授了农作物病虫害防治专业知识。最后,南洋镇天天满农机专业合作社负责人贾中飞作了植保无人机用户典型经验交流发言,使学员们获益匪浅。培训结束后由区农教中心对学员进行了统一测试,所有学员均通过了考核。该区电视台全程跟踪采访了本次技术培训和演示活动。

“植保无人机的技术好啊,不仅施肥、打药的速度更快,还可以保障施药者的健康,真的非常适合我们!”来自黄尖镇的种粮大户陈志宏看着绿油油的稻田上空来回穿梭、盘旋低飞的无人机动情地说。“是啊!植保无人机灵活机动,喷药均匀、省药、工作效率高、防治效果好,培训一结束我就准备买啦!”便仓镇的农机大户张德康兴奋地对笔者说。

此次植保无人机飞防技术培训,为亭湖区新型职业农民队伍注入了新鲜的血液,同时也起到了很好的辐射带动效应。参训学员对植保无人机病虫害防治技术的普及推广充满信心和希望,并表示在今后的农业生产实践中积极应用。