当前位置:首页 > 推广成果

淮安:我市举办农机修理高级工获证奖补培训(鉴定)班

发布日期:2017-08-07  
    受江苏省农机行业职业技能鉴定总站委托,72528日,我市举办了农机修理工职业技能获证奖补高级工培训(鉴定)班,来自全市6个县(区)的农机维修网点、维修门市和农机专业合作社的68名农机维修人员参加了培训(鉴定)

    为高质量完成这次培训(鉴定)任务,市农机鉴定工作站严格按照省农机鉴定总站的要求,科学谋划,精心组织,从课程设置、师资配备、教材选择以及培训形式等方面都进行了认真研究和周密安排。本次培训班邀请了江苏食品药品职业技术学院、江苏常发农业装备股份有限公司、洋马农机(中国)有限公司、江苏汇丰农机有限公司等相关高校、企业的专家以及该市的农机专家就农机安全法规及职业道德、农业机械基础知识、发动机修理知识、拖拉机、插秧机、收割机原理、操作、调整、修理等相关内容进行了详细讲解;实践操作则重点围绕拖拉机、收割机、插秧机操作、维护与保养和常见故障诊断与排除开展培训。本次培训时间虽然只有4天,但内容十分丰富,既有发动机使用维护保养、职业道德与农机相关法律法规、农业机械基础知识、农业机械技术维护与修理等讲座,又有拖拉机、插秧机原理、收割机操作、调整、维护及修理知识,还有常用机具的故障诊断与排除等课程;既有理论知识辅导,又有实用技能操作,还安排学员参观了烘干机生产企业、农机专业合作社,进一步增强了教学的针对性和实用性。培训结束后,由江苏省农机化服务站组织实施技能鉴定,鉴定合格者将获得农业部核发的农机修理工高级工职业资格证书。学员凭职业资格证书、一折通等复印件,可到户籍所在地农机部门申请1600元的奖补资金。

    此次培训(鉴定),促进了全市农机维修人员的技能水平的提升,对进一步规范农机维修业的市场秩序,保证农业机械维修质量,保障全市安全生产起到了积极的推动作用。