当前位置:首页 > 推广成果

赣榆:四项措施做好夏季高温期间农机安全工作

发布日期:2017-08-04  

  夏季高温期间是农机事故的多发时期,为全力预防和遏制农机事故的发生,赣榆区农业机械管理局认真贯彻执行省市区《关于开展夏季安全生产百日执法行动的通知》的文件精神,采取四项措施加强农机安全生产管理,全力做好夏季高温期间农机安全工作。

  一、是加强组织领导。区农机局成立局长任组长的农机安全生产领导小组,进一步强化安全生产意识,认真贯彻落实省、市、区安全生产工作文件和会议部署精神,切实加强组织领导,层层落实责任措施,做到职责明确、责任到人、措施到位。

  二、加强宣传教育。大力开展形式多样、内容丰富的农机安全宣传活动,有效增强了机手的安全意识,营造了人人讲农机安全的浓厚氛围,增强了群众遵守农机安全生产法律法规的自觉性。一是采取张贴标语、发放宣传材料等多种形式,大力宣传夏季预防农机事故的重要性,使广大群众和驾驶员熟知各种安全常识和应急措施,时刻提醒安全生产责任重于泰山,使安全宣传工作更加深入。二是加强与新闻媒体的联系沟通,积极宣传和普及农机生产法规知识、常识,不断提高广大群众法制观念和遵章意识。三是举办农机驾驶人安全法律法规培训班,通过播放安全教育视频、幻灯片,向广大农机驾驶人进行面对面宣传,讲解各种事故案例和重特大农机事故发生的原因,以血的教训警示人们农机事故的危害性和严重后果,使广大群众提高安全生产意识,切实遏制和减少农机事故特别是群死群伤恶性事故的发生。

  三、强化安全检查。深入开展“打非治违”专项整治和隐患排查治理活动,重点查处无牌无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速驾驶、农机未检或检验不合格作业行驶等严重违法违规行为,消除农机安全生产隐患。

  四、加强高温季节值班制度,确保应急处置。加强高温季节值班值守,严格落实领导带班24小时值班制度,确保通讯畅通,确保一旦发生农机事故或紧急情况,立即报告,做到及时响应,积极应对,提高农机事故应急处置能力,把农机事故损失降到最低。