当前位置:首页 > 推广成果

东海:强化措施,努力提高农机“三率”

发布日期:2017-08-04  

  为切实抓好农机安全管理工作,提高拖拉机、联合收割机“三率”水平,增强农机驾驶操作人员和群众的安全守法意识,今年以来,东海县农机局紧紧围绕目标任务,强化各项措施,努力提高农机“三率”。 

  一是拓宽宣传渠道,增强安全意识。结合“农机安全生产月”活动,通过报纸、电视、广播,电话、短信、网络、下发通知等多样形式对广大农机手进行有关法律、法规的宣传教育,提高群众的法制观念和安全意识,让农机手懂得不入户、不年检、不办驾驶证证的社会危害性,营造良好的农机安全生产环境,增强群众依法经营农业机械的意识。充分发挥“农机安全村”的示范带动作用,利用多种渠道和舆论工具,采取多种形势,向农民、机手宣传《道路交通安全法》、农机安全法规和农机安全生产常识,让广大机手,农民群众了解法律条文,掌握有关法规知识,提高广大农机户、驾驶员和群众的遵纪守法意识。 

  二是强化监管措施,增强机手年检、挂牌、办驾驶证的自觉性。扎实做好农机驾驶人的换证发证工作,重点抓好拖拉机、联合收割机的年检及办理驾驶证工作 ,着力提高年检率。 

  三是加大执法检查力度,全力提高挂牌率和持证率。组织农机执法人员加大田间路查力度,对拖拉机、超标、超载、超速、异地挂牌、未参加年检、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾车等违法违规行为对无牌无证、超速超载、违法载人等安全隐患进行排查处理 , 进一步提升了农机“三率”水平。 

  四是加大培训力度,严格培训过程。农机手普遍文化水平不高,安全意识不强,在申领驾驶证前的培训环节,应着重加强对农机手遵章驾驶、正确操作农机的教育,遵守有关规章,主动接受管理的教育,使培训不走过场,取得实效。