当前位置:首页 > 推广成果

12月中国农机市场景气指数19.4%

发布日期:2017-02-17  
    中国农业机械流通协会发布的2016年12月份中国农机市场景气指数(AMI)为19.4%,环比下降8.8个百分点,同比下降21.9个百分点。从环比看,6个一级指数仅经理人信心指数微升2.8个百分点,销售能力指数、效益指数、农机补贴指数、库存量指数、人气指数呈不同程度下降,其中库存量指数降幅较小,仅下降了0.1个百分点。从同比看,6个一级指数均呈下降趋势,其中销售能力指数和经理人信心指数降幅较大。

   特约分析师张华光认为:12月份,AMI环比下跌8.8个百分点,低于43.7%的历史均值24.3个百分点,创历史新低。指数大幅度下滑既受月度因素影响,也有深层次原因。从月度因素看,其一,12月份是我国农闲季节,也是农机市场传统销售淡季。其二,市场需求陷于停止,竞争转移到渠道争夺上。许多企业通过商务年会,总结过去一年经营业绩,同时通过强化与经销商关系,抢占渠道先机。从深层原因看,2016年的农机市场遭遇多年未遇滑铁卢,传统主流市场除插秧机、水稻收割机市场出现增长外,其它市场均呈不同程度的滑坡。市场下滑不仅拉低了企业经营业绩,也打击了市场信心。2017年1月份,市场将依然笼罩在淡季、春节影响、信心低迷、刚性需求降低、多数子市场下滑等多重利空因素之中,预计农机市场依然会在不景气区间运行。