当前位置:首页 > 市县工作

淮安:我市举办2018年基层农机人员培训班

发布日期:2018-09-29  
  2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,市农机局不忘服务“三农”的初心,为更好地服务“三农”,切实培养一支具有合理知识结构以及较高业务素质与能力的基层公益性农机人员队伍,91820日,我市成功举办了2018年基层农机人员培训班。来自全市各县(区)农机推广站、农机安全监理所、各乡镇农机站等70余名基层农机人员参加了培训。

本次培训班呈现三大特点:一是参训人员面向基层,主要是在岗从事农机技术服务工作的各县(区)农机推广站、农机安全监理所、各乡镇农机站等。二是主训技术突出实用,主要是当前农化工作中急需用好的农机实用技术——《绿色环保农机装备技术》、《绿色防控和统防统治技术》、《麦秸秆全量还田与机插秧技术新成果》等。三是培训内容涵盖面广,包括《财政资金规范使用与管理》、《农机具装备和应用常识简介》、《粮食烘干空气源热泵应用解决方案》、《深刻研判新形势争当勤廉新表率》等。此次培训班邀请了江苏省农业机械技术推广站副站长张璐、市财政局副局长毕丰书、市农业技术推广中心副站长石广跃、市植保站站长施保国、清淮机械总经理刘振刚等专家为学员授课并现场答疑。

为进一步加强全市农机系统党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线,本次培训班邀请了市纪委副书记、市监察委员会副主任王连权作了《准确研判形势做好勤廉公仆》的专题报告。报告中,王书记从多个方面做了详细阐述并介绍了当前的反腐形势,并结合具体案情,对下一步农机系统党风廉政建设工作提出了明确要求。王连权书记的报告深入浅出、内涵丰富,具有很强的理论性、指导性和针对性。

为加强培训效果,课程结束后还组织学员进行了考试,通过考核成绩表明,培训收到了良好的效果,参训的基层农机人员的科技素质得到了提高,眼界得到了拓宽,知识得到了更新,为全市农业现代化及全程机械化的发展提供了新的助力,为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。