当前位置:首页 > 市县工作

淮安:我市提前完成全年农机职业技能获证奖补鉴定任务

发布日期:2018-09-29  
  日前,我市最后一期农机修理工获证奖补鉴定工作顺利结束,至此,我市提前完成2018年度农机行业职业技能获证奖补鉴定任务,且初、中、高级比例均达到省规定要求。全年共完成获证奖补鉴定1031人,其中:初级工494人、中级工497人、高级工33人、技师7人。

一是加强领导,落实责任。市农机局召开全市农机行业职业技能获证奖补工作推进会,与各县(区)农机局签订了农机获证奖补工作责任状,全市及各县(区)均制定了2018年农机行业职业技能获证奖补项目实施方案,进一步明确工作目标、序时进度要求,对实施职业(工种)、等级、地点、人数、时间等进行具体规划。

二是夯实基础,提升能力。年初,市局将鉴定职能从监理所变更至推广站,市推广站高度重视,主动作为,积极与市编办、市物价、市财政局沟通,办理增加职能、物价报备和申领发票等相关手续,做好鉴定前相关准备工作。进一步加强奖补工作软硬件建设,积极参加全省课件评选活动;多人入选省农机教育培训师资库、省农机维修能人库;选派多名专业技术人员参加农业部考评员资格和全省农机获证奖补管理系统使用培训班学习,提升鉴定能力,夯实鉴定基础。

三是广泛宣传,营造氛围。针对今年农机获证奖补政策的调整,组织相关人员认真学习省有关文件精神,充分利用广播、电视、报纸、横幅、“平安农机通”短信平台等手段,多层次、多渠道广泛宣传获证奖补政策、作用及鉴定办证流程,进一步调动广大农机从业人员参与培训、鉴定的积极性,提升农机获证奖补政策社会认知度。

四是规范程序,确保质量。从严管理,认真落实《江苏省农机行业职业技能培训鉴定管理细则》的规定和要求,坚持将规范程序放在首要位置,严格把好鉴定计划申报、鉴定公告、资格审查、试卷申明领、考评考务、质量督导等各个环节,确保技能鉴定质量。