当前位置:首页 > 市县工作

通州区农机安全教育培训常抓不懈

发布日期:2018-09-13  

  为进一步强化农机驾驶操作人员安全意识,提升农机安全监管工作水平,9月12日上午,通州区农机监理所针对全区轮式植保机械、拖拉机和联合收割机驾驶证人员举办了一场以“关爱生命、远离事故”为主题的宣讲活动。

  “我郑重宣誓,在驾驶操作过程中做到九不一确……”宣讲现场,参训的近100名农机驾驶操作人员队伍整齐,齐声宣誓。通州区农机监理所人员还结合身边人、身边事,通过详细剖析具体案例、现场互动等形式,向现场农机手们进行了防作业现场事故、防违规作业、防无牌无证、防逾期未检、防道路转移碰撞、防排除堵塞和维修保养意外等相关知识的宣传。面对农机监理人员提出的有关新规章规范问题,农机手积极发言,现场气氛十分热烈。“这次安全培训使我学到了很多农机安全方面的新知识,再过段时间就要秋季农忙了,我们可以通过机收作业区清场、勤安全检查维护、转弯倒车时多上心来预防农机事故。”十总镇陈国华表示。

  通州区把农机安全教育贯穿于安全检查、“送检下乡”、“平安创建”等各项工作之中,强化安全意识,提升监管能力。“三秋”期间,将继续开展送安全知识下乡、进合作社等活动,深入田间场院,有针对性地开展“一对一”安全宣传,讲解安全使用知识,提升宣传实用效果。对违法记分累计达到满分的,及时组织驾驶人进行安全教育,并按规定进行考试。