当前位置:首页 > 市县工作

苏州市吴江区:吴江农机厉害了!无人驾驶来袭

发布日期:2018-07-11  

  近日,位于庙头村的平望镇高效农业示范园的一片稻田上,一架农用无人植保机在离农田2米左右的低空匀速飞行,机身下不断侧喷出圆环状的白色药雾。

  眼下,正是水稻的病虫害防治期。然而,对于平望镇庙头村来说,过去顶着烈日人工喷药的方式已经成为历史,取而代之的是用无人植保机进行病虫害防治。

无人机的雾化程度比人工使用喷雾器精细很多,可以大大提高药物的利用率,更重要的是只需两个人即可作业。从经济方面来看,原来的人工作业成本相对较高,而无人机由于效率高、人工少,加上政府的购机补贴,一年即可收回成本。

在同里镇九里湖村的一块农田里,两台无人驾驶的插秧机正在田间进行插秧作业,工作人员站在一旁,不时往插秧机上增添秧苗。

对比需要一位插秧机驾驶员和一位摆放秧苗人员的传统插秧作业,无人插秧机只需要一位放苗人员。在吴江,插秧机驾驶员的一天工资约为400元,按其工资成本计算,一个作业季下来,一台无人插秧机就可以节省约1万元的人工费用。同时,无人插秧机也可以缓解田间劳动力紧缺的现状。

  据了解,无人插秧机是通过北斗导航系统与插秧机进行数据交互,从而控制插秧机的方位和路线,实现无人驾驶。目前无人插秧机已经陆续在江苏、东北等地进行试验测试。

  今年,无人插秧机在吴江的测试预计将达到500亩,工作人员通过在测试农田旁设立基站,抓取数据,对无人插秧机进行测试、验证和完善。

  智能化和数字化是农业机械化的发展方向,无人插秧机便是其中的一个代表。未来的田间插秧作业,农民只需要把田块四个点位采集下来,就可以让无人插秧机自动完成插秧路径规划,在插秧的整个过程中,农民只需要每隔一段时间增添一下秧苗即可。