当前位置:首页 > 市县工作

海门:开展农机维修能人进社志愿服务活动

发布日期:2018-07-11  

  为更好地发挥地方农机能人作用,提高农机合作社运行成效,按照省局“百名能人结对百社”志愿服务活动要求,海门市农机推广中心带头在海门成立了农机科技志愿者服务队。服务队由省农机维修冠军、海门市乡土人才彭卫强、市农机推广中心工程师组建而成,队员20余人。

  入夏以来,服务队先后来到全市各大农机合作社开展农机维修能人进社志愿服务活动。志愿服务队员们对合作社夏季小麦机收、油菜机收、秸秆还田、水稻机插秧等作业环节中遇到的问题进行了现场讲解,并对机库存放的联合收割机、高速机插秧、喷杆式机动喷雾机等农机具有关维修保养及机务管理方面的工作提出了很多合理的建议。

  志愿服务队在徐兵合作社对拖拉机进行维修指导,了解了其今年小麦的收成,并帮助其仔细分析了水稻直播与育秧机插之间的优缺点。育秧机插首先是秧田里的杂草明细比直播要少,有效减少水稻生长期间的除草成本;其次杂草少了,稻田里通风好,熵情好,长出的的水稻稻穗长、颗粒重,米的品质就高;最后育秧机插完全切合“藏精于技”国策,是粮食种植的发展方向,随着育秧中心建设的完善,一定能把育秧机插的成本降下来。鼓励王徐兵坚定走育秧机插的种田方式。志愿者们与合作社互留了手机、微信等联系方式,便于农机结对志愿服务。

  海门农机科技志愿者服务队成立至今坚持到田间、地头尽己所能,帮助开展各项农机服务活动,为全市的农机服务组织提供了帮助,市农机局也将进一步吸收各方农机人才加入志愿服务队,为全市的农机发展贡献力量。