当前位置:首页 > 市县工作

如皋市推进”三个全覆盖”探索现代农业新模式

发布日期:2018-07-10  

  今年以来,如皋市紧扣三个80%的试点镇建设目标,将精准依托高标准农田项目、着力优化适度规模经营体系、努力提高社会化服务联盟水平为重要抓手,解放思想,真抓实干,攻坚克难,“三个全覆盖”工作取得了阶段性成效。截止目前,高标准农田建设5.2万亩,其中已完成4.1万亩,占耕地面积的69.7%;在建国投项目1.1万亩,预计2019年上半年达到85%。完成适度规模经营面积36886.907亩,占耕地面积的61.32%,适度规模经营主体167个,其中今年新增适度规模经营主体96个、新增面积20080.466 亩。

  今年来,如皋市边探索边创新,提出了组建联盟“四有”的目标思路,即:有组织、有基地、有平台、有台账。建成以“领导组+工作组+服务对象”模式的村集体独立经营的社会化服务联盟10个,其中重点村建设4个,占年计划的100%。全市初步形成了即能充分体现基层镇村组织职能又符合试点镇实际的现代农业服务模式(整合资源、搭建平台,改善服务能力; 完善和拓展产业服务链,提升服务的深度和宽度; 稳步推进适度规模经营,提高服务效率;)。