当前位置:首页 > 市县工作

宿迁市召开农机化高质量发展现场推进会

发布日期:2018-06-11  

  贯彻落实省委、省政府关于促进农业高质量发展走在全国前列和市委、市政府实施乡村振兴战略的部署要求,高质量推进粮食生产全程机械化,部署安排设施农业“机器换人”和绿色环保农机装备与技术示范应用工程,着力推动全市农机化高质高效全程全面发展6月8日上午,宿迁市农机局在宿城区陈集镇庙庄村召开全市农机化高质量发展现场推进会。市农机局局长赵圣玲,副局长谭树勇、李兆江,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组副组长赵峰,各县区农机主管部门主要负责人、推广站长、购机补贴工作负责人,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区农机主管部门分管负责人、业务科室负责人,部分农机合作社代表,市农机局各处室站负责人等40余人参加会议。

   

  

  与会代表首先观摩了宿城区陈集镇庙庄村粮食生产全程机械化小麦机收、秸秆还田、玉米机播、高效植保、水稻机插秧等机械化作业演示现场,泗阳县、泗洪县、宿城区作了经验交流,各县区递交了农机购置补贴和秸秆机械化还田工作责任状,市纪委市监委派驻第十四纪检监委组副组长赵峰同志进行了警示教育。

  

  最后,赵圣玲局长对全市农机“一项行动、两大工程”推进工作和“三夏”农机化生产工作进行了部署。对全市农机“一项行动、两大工程”推进工作,赵圣玲局长指出,全市上下认真贯彻落实省局“一项行动、两大工程”工作部署,突出重点,强化举措,层层压实创建责任,不断优化扶持政策,发展氛围日益浓厚,示范带动成效明显。但是对照高质量创建标准,我市“一项行动,两大工程”还存在行政推动力度不够、关键农机装备有效供给不足和技术推广成效不够等不足。赵圣玲局长要求,各县区要主动查找差距,抢抓当前机遇,以示范县建设为抓手,高质量推进粮食生产全程机械化。同时,积极争取政策扶持,加快实施农机“两大工程”。一是强化主体责任,突出分层推进。各县区要统筹推动粮食生产全程机械化和农机“两大工程”实施,争取将“两大工程”上升到政府关心高度,把创建工作纳入党委、政府农业农村工作的中心任务,做到与全程机械化工作同部署、同推进。二是强化政策引领,加大分类指导。各县区要将实施绿色环保农机装备与技术示范应用工程作为落实“263”专项行动的重要举措,争取建立农业、财政、农机部门协同联动机制,加强农业技术、财政投入、科技项目、金融信贷等扶持,引导农民、合作组织和农业生产企业增加设施农业机械、绿色环保农机装备与技术投入。三是强化短板补强,注重示范引领。各地要结合当前“三夏”生产,重点抓好水稻机插秧、高效植保和粮食烘干等薄弱环节的巩固提升,推广育秧播种机、侧深施肥插秧机和工厂化育插秧等新机具新技术,做好高地隙自走式喷杆喷雾机、无人植保机等新型高效植保机具选型,积极开展烘干机新能源替代技术试点,争取生物质热风炉、空气源热泵等逐步取代燃煤热风炉的扶持政策,减少农户淘汰燃煤热风炉的损失,实现绿色烘干高质量发展。四是强化督查检查,规范资金管理。要建立粮食生产全程机械化监督检查机制,积极推动将粮食生产全程机械化工作纳入到政府督查事项,“三夏”期间,要积极开展专项督查检查,加大对乡镇推动指导力度,确保机具和实施面积落实到位。

  对全市“三夏”农机化生产工作,赵圣玲局长强调,各县区农机部门要紧紧咬住全年目标任务不放松,突出工作重点,做到协调并进。一是全力做好“三夏”抢收抢种。各地要提前制定小麦抢收工作应急预案和应对恶劣天气预案,组织动员农机大户、农机经营服务主体等,共同做好“三夏”农机化生产工作。二是稳步推进秸秆机械化还田。各地要加强技术服务和指导,严格作业标准和技术路线,严把关键环节作业质量,实行卡口管理,扎实推进秸秆还田直补到户工作,严格秸秆还田补助政策和操作程序,加强资金监管和风险防控,加强部门协调合作,坚持“行政检查、社会督查和第三方核查相结合”机制,按照规范程序及时开展核查。三是规范实施农机购置补贴。各县(区)要尽快做好动员部署工作,抓紧研究制定农机购置补贴实施方案和相关工作制度。针对今年农机购置补贴新政策,认真宣传好提高社会公众对政策的认识和理解。引导广大农机户购买急需机具和绿色生态环保的新机具。进一步扩大“一站式”服务试点,减少农民申领奔波的次数。要加强异常申请补贴情形的核验监管,对售后维修反映投诉的突出问题,加大监督检查力度,督促农机生产、经销企业规范经营行为。四是扎实开展农机社会化服务体系建设。要开展“百名能人结对百社”志愿服务活动,更好发挥农业机械在农业生产中的主力军作用。要探索农机信贷新模式,有效化解购机户贷款难、贷款贵等问题。认真做好省级农机合作社示范社创建工作,引导新型农业经营主体向“五有”型农机合作社发展。年内,全市要创建1个全国农机合作社示范社和9个省级农机合作社示范社。五是切实抓好农机安全生产工作。各地要切实担负起主体责任,针对“三夏”农忙期间农机生产作业任务重、时间紧、事故率高等特点,深入开展农机安全生产专项整治、隐患排查治理、安全生产大检查工作,认真组织农机安全生宣传教育进农村和“安全生产月”活动,确保农机安全生产形势稳定。